Борис Колесников: Открытие рынка земли в условиях тотальной бедности и нищеты приведет к скупке земель за бесценок

Борис Колесников: Открытие рынка земли в условиях тотальной бедности и нищеты приведет к скупке земель за бесценок

Открытию рынка земли должны предшествовать реформы, которые бы значительно повысили уровень жизни украинцев, проживающих в сельской местности. Об этом заявил Председатель Политсовета ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников во время общения с жителями пгт Новоэкономическое Покровского района Донецкой области.

По мнению политика, для того, чтобы фермерские хозяйства по-настоящему состоялись, государство должно оказать им поддержку. «На Западе, например, это отлично понимают. 48% бюджета ЕС – помощь селу. У нас же такой подход почему-то понимать отказываются, несмотря на все пламенные речи о построении «аграрной сверхдержавы». К примеру, на протяжении всех лет независимости селяне оставляли в своем распоряжении НДС – это 20% средств. В 2015-2016 году нынешняя власть отобрала и это. Как село может развиваться, если нет «оборотки», а банковские кредиты выдаются под 20% и больше? Нужно вернуть селянам НДС, это как минимум, чтобы фермеры почувствовали себя настоящими хозяевами земли и давали продукт с высокой добавленной стоимостью», – отметил премьер-министр Оппозиционного правительства.

По его словам, необходимо также поднять цену за аренду паев. «На сегодняшний день плата за землю пайщикам – от $50 до $100 за 1 га. Аренда украинской земли точно стоит не меньше $100 за 1 га, а так и все $150-200. В Донецкой области, например, средний пай – 5,5 га. Возьмите семью пенсионеров – 11 га. Если по $150 – это $1650. В год – это 45 тыс. грн. То есть, в месяц по 4000 грн. каждая семья пенсионеров будет получать», – отметил Председатель Политсовета ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

По словам политика, арендная плата должна выплачиваться ежемесячно. «Пока люди не почувствуют арендную плату как дополнительную пенсию, мы считаем, что продавать землю невозможно, потому что ее скупят за бесценок», – акцентировал политик.

Борис Колесников убежден, что без проведения всех необходимых реформ введение рынка земли – невозможно. «Люди должны почувствовать настоящую цену земли. Тогда они задумаются, нужно ли продавать землю, или же лучше передать по наследству. Только проведя все необходимые реформы, и выждав пять лет переходного периода, можно говорить о введении свободного рынка земли. А сейчас власти хотят просто обмануть людей – открыть рынок и скупить все за бесценок, пользуясь всеобщей нищетой и бедностью. Этого допустить нельзя», – подчеркнул оппозиционный премьер.

13 февраля 2019 08:55
'site2018:subscribe.form' is not a component