Борис Колесников: Ключевые пункты программы Александра Вилкула – это мир и децентрализация Украины

Борис Колесников: Ключевые пункты программы Александра Вилкула – это мир и децентрализация Украины

Избиратели Александра Вилкула и ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА – это прагматики, которые хотят вывести Украину из глобального кризиса. Такое мнение высказал Председатель Политсовета ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в интервью изданию «Украина.ру».

По его словам, избиратель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА живет по всей территории Украины. «Наш избиратель – тот, кому дорога наша страна. По Киеву висят рекламные плакаты, которые предлагают помочь тем, кто хочет уехать из Украины. Наш избиратель – тот, кто решил в ней остаться. Это прагматики, которые хотят вывести Украину из глобального кризиса», – отметил оппозиционер.

По мнению Бориса Колесникова, ключевые пункты программы Вилкула – это мир и децентрализация Украины. «У центра должны остаться только четыре основные функции: оборона, безопасность, внешняя политика, а также инфраструктура – и только та, создать которую и управлять которой региональные власти не в силах. Все остальные функции передать областям, городам и районам», – отметил Председатель Политсовета ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

Что касается языковой проблемы, по убеждению Бориса Колесникова, ее можно было решить еще в 1996 году, закрепив в Конституции государственный статус за двумя языками – украинским и русским. «Теперь государственный статус должен сохраниться за украинским языком, но каждый областной совет имеет право на своей территории вводить второй официальный. Например, в Закарпатье это может быть венгерский, а в областях на Юго-Востоке и частично в Центре – русский. И эта позиция по языковому вопросу – проукраинская. В Финляндии всего 5% населения говорят по-шведски, но там два государственных языка, а посмотрите на опыт Канады и Швейцарии», – отметил оппозиционный политик.
22 января 2019 16:30
'site2018:subscribe.form' is not a component