Борис Колесников анонсировал старт всенародного обсуждения проекта новой Конституции Украины

Борис Колесников анонсировал старт всенародного обсуждения проекта новой Конституции Украины

Проект Конституции Украины, разработанный Оппозиционным правительством, в ближайшее время отправится на всенародное обсуждение. Об этом сообщил Председатель Политсовета ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников.

Идеи, заложенные в проекте Конституции, по словам Бориса Колесникова, позволят в зародыше уничтожить источник украинской коррупции.

«Корень украинской коррупции заложен в формировании правящей коалиции. Именно здесь начинается дележ портфелей. Поэтому в нашей Конституции стержневым камнем является именно формирование коалиции. Мы предлагаем, чтобы партия, победившая на выборах, получила 50% + 1 мандат. То есть, она может либо формировать коалицию, либо действовать самостоятельно. Но все должны понимать, кто несет ответственность», - отметил премьер-министр Оппозиционного правительства.

По мнению Бориса Колесникова, президентская модель правления себя исчерпала.

«Опыт шести президентских каденций показывает, что главы государства несли стране лишь войну и разруху. А если результат – крайне негативный, значит президентская модель себя исчерпала», - добавил Председатель Политсовета ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

По словам Бориса Колесникова, системные реформы в стране невозможны без принятия нового Основного закона.

«Простота, прозрачность и польза – три составляющие, которые определяют наш подход к Конституции. Начиная с 2014-15 гг. проект Основного закона, которой предложило Оппозиционное правительство, постоянно видоизменялся и совершенствовался. Сегодня мы решили поставить точку и, выслушав мнения экспертов, отправить его на всенародное обсуждение», - отметил политик.

Борис Колесников также обратил внимание на тот факт, что некоторые кандидаты в президенты активно пользуются концепцией Конституции, которую разработало Оппозиционное правительство.

«Мы гордимся тем, что лидер президентской гонки позаимствовал основные статьи новой Конституции у нас. И я говорю об этом без всякой иронии. Абсолютно не важно, кто будет автором новой Конституции. Если мы начнем погружаться в авторство Конституции США: Джефферсон, Гамильтон, Мэдисон, Вашингтон – это все не важно. Главное – то, что это успешно работает уже 230 лет», - подчеркнул премьер-министр Оппозиционного правительства. 

23 января 2019 16:01
'site2018:subscribe.form' is not a component