Бахтеева рассказала, как защитить аптечный рынок от монополизации

Бахтеева рассказала, как защитить аптечный рынок от монополизации

Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Татьяна Бахтеева и Игорь Шурма совместно с коллегами по парламенту и медицинскими специалистами разработали законопроект №10211, внедрение которого позволит защитить фармрынок от монополизации. Кроме того, принятие закона обеспечит эффективную конкуренцию в сфере розничной торговли лекарственными препаратами и право пациентов выбирать удобную и выгодную для себя аптеку.

«Украина – страна с высокоразвитой фармацевтической промышленностью. У нас зарегистрировано около 14 тысяч наименований лекарственных препаратов. Такое количество свидетельствует о том, что на рынке в них есть потребность», - отметила Татьяна Бахтеева.

Политик сообщила, что подготовленный законопроект №10211 в отличие от альтернативного № 8591 не позволит угробить конкуренцию на аптечном рынке и лишить людей доступа к лекарствам. 

Татьяна Бахтеева подчеркнула, что одиозный законопроект № 8591 Ирины Сысоенко о новых правилах для аптек принимать нельзя, так как он способен угробить конкуренцию на аптечном рынке и усложнить доступность самих аптек, соответственно, сделав для людей цены на медикаменты только выше.

В этом документе, к примеру, установлено минимальное расстояние между аптеками в 500 метров, что совершенно неприемлемо для сельской местности, а также и для больниц с реанимационными отделениями.

«В больницах необходимо иметь аптечные пункты для оперативной закупки возможных расходных материалов и необходимых препаратов, - подчеркнула депутат, - а монополия по количеству наименований аптек приведет к тому, что существующая сеть будет разрушена, а на ее месте просто появится новая аптечная сеть от самих производителей». 

«Мы категорически против такого, потому что монополии быть не должно. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК за здоровую конкуренцию среди аптек. Каждый из нас имеет право пойти и купить там, где он желает, и по подходящей ему цене», - заявила оппозиционный депутат.

Она уверена, что подготовленный законопроект №10211 будет поддержан и принят парламентом. «Законопроект №10211 полностью гарантирует обеспечение через аптеку каждому украинцу качественных препаратов. Кроме того, документ требует обязательное наличие кассовых аппаратов в аптеках во избежание продаж фальсифицированных препаратов и контрабанды. Это нужные и правильные условия. К тому же, один из сотрудников обязан иметь специальное образование. И никаких требований к расстоянию между аптеками. Такое регулирование – пример современного европейского подхода к продаже медикаментов, при котором соблюдается ответственность государства за их качество», - резюмировала Татьяна Бахтеева.

11 апреля 2019 17:00
'site2018:subscribe.form' is not a component