Артур Мартовицкий: Закон о рынке электроэнергии позволит потребителям выбирать выгодных для себя поставщиков услуг

Артур Мартовицкий: Закон о рынке электроэнергии позволит потребителям выбирать выгодных для себя поставщиков услуг

Вопрос тарифов жилищно-коммунальных услуг для населения всегда был очень чувствительной и заполитизированной темой, которой многие политики пытались манипулировать, сея смуту и вводя в заблуждение украинцев. Поэтому, стоит отметить, что введение в действие с 1 июля Закона о рынке электроэнергии не подразумевает увеличение тарифов для населения.

Вместе с тем, вопреки опасениям отдельных участников потерять свою потенциальную прибыль, рынок требует переформатирования и внедрения новой конкурентной модели. Об этом 16 мая во время интервью в кулуарах парламента сообщил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Артур Мартовицкий.

К примеру, в нашей бесконтрольной реальности цена на газ за последние 5 лет увеличилась уже более, чем в 10 раз. Задаваясь вопросом нужен ли полноценный рынок электроэнергии Украине, стоит решить, а нужно ли нам стабилизировать ситуацию в топливно-энергетическом комплексе и получить равные конкурентные условия для всех его участников.

Как отметил Артур Мартовицкий, принятый Закон о рынке электроэнергии, который должен заработать с 1 июля 2019 года, позволяет потребителям самостоятельно выбирать оптимальных для себя поставщиков услуг. Более того, если рынок своевременно не запустить, то имидж Украины на европейском рынке может значительно пострадать.

Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) является тем именно тем регулятором, который определяет цены за электроэнергию для населения и промышленности. НКРЭКУ также станет регулятором рынка электроэнергии, контролируя уровень тарифов на услуги во избежание скачков и перепадов цены.

«Если рынок не запустить сейчас, с 1 июля, то альтернативные предложения запустить его с 1 апреля 2020 года тоже могут не заработать. И тогда вообще не факт, что рынок когда-нибудь начнет эффективно функционировать. Зачем тогда власти вводить людей в заблуждение, что Украина стремиться в Европейское сообщество?» - задал обоснованный вопрос оппозиционер. 

Напомним, что с 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", который предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС.

 

16 мая 2019 17:28
'site2018:subscribe.form' is not a component