Артур Мартовицкий: Языковой законопроект должен обсуждаться в обществе, а не в пустом зале Верховной Рады

Артур Мартовицкий: Языковой законопроект должен обсуждаться в обществе, а не в пустом зале Верховной Рады

Вся Украина наблюдает, как в почти пустом зале пленарных заседаний рассматривается такая важная по своим последствиям для страны законодательная инициатива – законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Артур Мартовицкий заявил, что он должен обсуждаться в украинском обществе, а не в пустом зале Верховной Рады. Также законопроект должен в обязательном порядке пройти одобрение Венецианской комиссией.

Политик считает, что на первое место должны ставиться права и интересы людей, которые хотят жить и общаться в открытом мире, а не в «языковой резервации». В то же время, авторы законопроекта утверждают, что одним из его задач является развитие украинского языка, как «самобытного языка титульной нации». По мнению народного депутата, этим они посягают на основу конституционного строя – вместо народа Украины, многонационального, с множеством культур и языков, носителем суверенитета они видят исключительно «титульную нацию», ставя их права над всеми остальными. Хотя понятие «титульная нация» ни в Конституции, ни в международных документах обязывающего характера не существует.

Артур Мартовицкий отметил, что законопроект противоречит Конституции, в которой сказано, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины; гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке или на изучение родного языка». Не соответствует он и Европейской хартии языков национальных меньшинств, Конвенции по правам человека.

«По данным последних исследований, на других языках, кроме украинского, в семье и в быту говорят более 50% граждан Украины. Таким образом, исключая из сферы публичного общения русский и другие языки, авторы предлагают дискриминационную политику в отношении значительной части граждан, пользующихся этим языком, которая является частью их личности и формой выражения духовной жизни. Поэтому наша политическая сила и в дальнейшем будет стоять на стороне защиты прав и свобод граждан Украины, и соблюдении норм действующего законодательства при рассмотрении вышеуказанного законопроекта», – подчеркнул оппозиционер.

12 апреля 2019 16:42
'site2018:subscribe.form' is not a component