Артур Мартовицкий: Власть сознательно игнорирует проблемы онкобольных детей в Украине

Артур Мартовицкий: Власть сознательно игнорирует проблемы онкобольных детей в Украине

Свернув государственную программу по лечению онкозаболеваний у детей, власть фактически обрекла сотни из них на смерть. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Артур Мартовицкий во время брифинга в Верховной Раде в пятницу, 8 февраля.

«Согласно статистическим данным, в Украине ежегодно выявляют онкологические заболевания у приблизительно одной тысячи детей. При адекватном лечении возможно спасти до 70% детей, а у нас излечиваются лишь 47%. В большинстве случаев шансы на выздоровление зависят от больших денег, а без их наличия и своевременной диагностики лечение невозможно. Стоимость достигает десятков, а то и сотен тысяч евро, в зависимости от этапа лечения. Сегодня в Украине отсутствует государственная программа, которая бы реально работала, потому что в бюджете всегда на эти цели «не хватает средств». Практически нет и специализированных онкологических клиник, кроме «Охматдета», где бы нашим больным детям предоставляли более или менее достойное лечение», – заявил народный депутат.

Он отметил, что государственная программа «Онкология», которая действовала в Украине с 2006 по 2016 годы и позволяла хоть в какой-то мере обеспечить необходимыми препаратами больных, свернута. А в. и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун постоянно подчеркивает на необходимости не лечения уже больных, а на профилактике онкозаболеваний, тем самым обрекая больных, в первую очередь – наших детей, на смерть. «Государство уже несколько лет сознательно остается в стороне от решения этой крайне важной насущной проблемы – сохранения здоровья нашего подрастающего поколения», – отметил народный депутат.

«Обращаюсь лично к премьер-министру Гройсману с требованием в кратчайшие сроки уволить в. и. о. министра здравоохранения Супрун, которая незаконно занимает должность и своими действиями уже давно доказала свою неспособность обеспечить украинцев достойным медицинским обслуживанием. А также настаиваю на том, что необходимо немедленно разработать и утвердить Программу обеспечения наших маленьких онкобольных украинцев необходимыми бюджетными финансовыми ресурсами для их качественного лечения в Украине и за ее пределами, расширить действие этой программы на всех наших онкобольных сограждан. Где взять деньги? Вынесите на рассмотрение Верховной Рады перераспределение одного миллиарда гривен из госбюджета, предоставленных фонду президента! Спасение нескольких сотен жизней маленьких и взрослых украинцев является благим делом, гораздо более важным, чем чье-либо стремление остаться у власти! Прошу данное выступление считать депутатским запросом лично к премьер-министру Украины», – подчеркнул Артур Мартовицкий.

08 февраля 2019 13:32