Артур Мартовицкий: Власть оставляет города без средств на содержание учреждений образования и здравоохранения

Артур Мартовицкий: Власть оставляет города без средств на содержание учреждений образования и здравоохранения

По словам народного депутата от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Артура Мартовицкого, правительство неравномерно распределяет объемы дотаций на содержание учреждений образования и здравоохранения между местными бюджетами. Об этом он заявил во время выступления с трибуны Верховной Рады в пятницу, 8 февраля.

«Распоряжением Кабмина № 14-р распределяется дополнительная дотация для осуществления переданных из госбюджета расходов на содержание учреждений образования и здравоохранения между местными бюджетами в 2019 году. В соответствии с Приложением к этому Распоряжению, Днепропетровская область получила дотацию на 809,2 млн грн., из которой 73,9% (а это почти 598 млн грн.) средств направлено в областной бюджет, 3,6% (29,1 млн) – в районные бюджеты, 4,5% (36,4 млн) – в бюджеты ОТГ, а вот 18,1% (146,5 млн) остался нераспределенным. При этом бюджеты городов областного подчинения не получили ни копейки», – заявил народный депутат.

Он отметил, что только в Павлограде при формировании бюджета на 2019 год нехватка средств медицинской субвенции на содержание учреждений здравоохранения составила 42 млн грн., из которых заработная плата – 9,2 млн грн., а запланированная стоимость медикаментов – 2 млн грн.

«Обращаюсь лично к премьер-министру с вопросом: из каких или чьих соображений областной бюджет получает почти 75% всего объема дотации, имея еще и резерв в 18,1%, какие-то крохи получат районы и ОТГ, а города вообще остаются без дотаций? Надеюсь, что это Распоряжение, принятое, прошу обратить внимание, уже во время президентской предвыборной кампании, не имеет под собой политического подтекста. Ведь это похоже на целенаправленное давление со стороны правительства и глав областных госадминистраций на некоторых руководителей и громады городов, главных врачей и медицинский персонал больниц, директоров и педагогов учебных заведений, чтобы заставить поддержать их «одного из кандидатов» путем предоставления или непредоставления дотаций», – подчеркнул оппозиционер.

«Учитывая обращения ко мне городских советов, расположенных на территории моего избирательного округа городов, как к представителю интересов громад Западного Донбасса в парламенте, требую от премьер-министра лично инициировать отмену этого «неоднозначного» Распоряжения. Необходимо пересмотреть и справедливо перераспределить размер дотационных средств, необходимых бюджетам городов областного подчинения Днепропетровской области для полноценного осуществления делегированных им полномочий. Прошу это выступление считать депутатским запросом лично к премьер-министру и всему правительству страны», – резюмировал Артур Мартовицкий.

08 февраля 2019 18:00
'site2018:subscribe.form' is not a component