Артур Мартовицкий требует от правительства увеличить доплаты к пенсиям бывших узников концлагерей

Артур Мартовицкий требует от правительства увеличить доплаты к пенсиям бывших узников концлагерей

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Артур Мартовицкий обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием пересмотреть уровень доплат к пенсиям и льготам бывшим узникам концлагерей.

По его словам, сегодня соответствующие доплаты составляют всего 66 гривен. «Недавно ко мне попали документальные свидетельства бывших узников концлагерей. Их мне передали родные сестры – Валентина Иваницина и Мария Зайцева из города Первомайск Днепропетровской области. В октябре 1941 года их вместе с матерью насильно отправили в Саласпилсский концлагерь в Латвии. Сегодня к их скудной пенсии, заработанной 42 годами упорного труда, государство доплачивает 66 гривен, как детям войны. Еще 335 гривен составляет льгота за отопление, плата за которое в целом достигает две тысячи гривен», – отметил народный депутат во время брифинга в Верховной Раде.

По словам Артура Мартовицкого, сегодня в Украине живут около 27 тысяч бывших узников концлагерей. «Я спрашиваю у правительства: «Мы что, повторяем геноцид этих людей? Почему не сделать для них бесплатные лекарства, оплатить соцработника за счет государства, оздоровительные путевки, полностью бесплатное медицинское обслуживание, достойную денежную компенсацию за пережитые годы в каторге и голоде?» – отметил политик.

По мнению оппозиционера, для решения этого вопроса правительство должно внедрить четкую государственную программу, направленную на улучшение качества жизни людей этой категории, повысить их социальную защищенность. «Если, к примеру, взять Францию, Германию, Великобританию, Израиль, где ветеранами занимаются социальной департамент, отделы Минобороны и отдельные специальные ведомства, то как их забота о ветеранах соотносится с нашей страной? Это крайне позорно для государства, которое движется в Европу», – добавил парламентарий.

Артур Мартовицкий настаивает на пересмотре законодательства, регулирующего социальную защиту бывших узников концлагерей. «Сегодня правительство совсем забыло о героях, которые не путем дипломатии и переговоров, а ценой здоровья и жизни остановили Великую Отечественную войну. В Министерстве по вопросам социальной политики мне сообщили, что права бывших малолетних и несовершеннолетних узников концлагерей урегулированы Законом «О жертвах нацистских преследований». Закономерно возникает вопрос: доплата к пенсии 66 гривен и льгота размером 335 гривен на отопление – это результат такого урегулирования? Считаю такую ситуацию недопустимой», – отметил оппозиционный политик.

Артур Мартовицкий обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием принять постановление правительства и обеспечить надлежащее финансирование права на достойную социальную защиту бывших узников концлагерей.

24 апреля 2019 14:25
'site2018:subscribe.form' is not a component