Артур Мартовицкий: Сбор урожая под угрозой срыва из-за лицензирования хранения топлива

Артур Мартовицкий: Сбор урожая под угрозой срыва из-за лицензирования хранения топлива

Будущая кампания по сбору урожая оказалась под угрозой срыва из-за нелепых законов, принятых провластной коалицией в Верховной Раде. Об этом заявил во время брифинга в парламенте Артур Мартовицкий, народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

Политик призвал коллег по Верховной Раде безотлагательно скорректировать сроки лицензирования объектов хранения горючего. «Проблема в том, что до 1 июля большинство предприятий, особенно фермерские хозяйства, должны пройти процедуру лицензирования на право хранения горючего. Это касается каждого из объектов хранения – блоков, бочек, которые во многих хозяйствах остались еще со времен колхозов. Именно этого от фермеров требует закон, которым были внесены изменения в Налоговый кодекс в связи с принятием Закона «Об электронных доверительных услугах», – рассказал народный депутат.

По его словам, с учетом полевых работ по сбору ранних зерновых культур, в указанный срок получить лицензию на каждый объект хранения горючего просто невозможно, поскольку это требует подготовки и утверждения огромного количества разрешительной документации, а именно: правоустанавливающих документов, актов ввода в эксплуатацию объектов, разрешений на выполнение работ повышенной опасности.

«Более того, еще не создан соответствующий орган при Налоговой службе Украины, который должен заниматься указанным лицензированием, а ответственность уже предусмотрена», – отметил оппозиционер.

Артур Мартовицкий подчеркнул, что невыполнение требований лицензирования в установленные сроки влечет за собой штраф в размере 500 тысяч гривен, что для большинства фермерских хозяйств может стать основанием для срыва кампании по сбору урожая.

По словам политика, соответствующие изменения в законодательство подписал бывший президент Украины Петр Порошенко, который не мог не видеть, насколько нелепый закон он подписывает. «Было ли это сделано намеренно, чтобы сорвать полевые работы сотням тысяч фермеров, а с этим и урожай 2019 года?» – поинтересовался политик.

Артур Мартовицкий призвал парламент сконцентрироваться на решении указанной проблемы. «Мы должны либо принять решение о возобновлении в действии предыдущей нормы закона, либо перенести сроки получения лицензии на объекты хранения горючего на осенний период текущего года, после проведения всех сельскохозяйственных работ», – отметил оппозиционный политик.

30 мая 2019 13:47
'site2018:subscribe.form' is not a component