Артур Мартовицкий: Самоуправство и безнаказанность «Нефтегаза» срывают отопительный сезон

Артур Мартовицкий: Самоуправство и безнаказанность «Нефтегаза» срывают отопительный сезон

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Артур Мартовицкий заявил, что необоснованное и самовольное требование НАК «Нефтегаз Украины» поднять предоплату до 90% за поставки газа для региональных поставщиков приведет к срыву отопительного сезона в 2019 году.

По словам политика, Постановление Кабмина от 19 октября 2018 года предусматривает, что для получения номинации на поставку газа, производителям теплоэнергии необходимо выполнить ряд непосильных требований: во-первых, достичь расчетов с НАК «Нафтогаз Украины» на уровне 90% в период с 1 декабря 2018 года по 1 апреля 2019 года, а также не ниже 78% в период с 16 ноября 2018 года по 1 апреля 2019 года.

«Чем руководствуются чиновники, проводя такие решения? Ведь очевидно, что выполнить требования постановления априори невозможно в силу объективных, независимых от воли громад причин», - отметил оппозиционный политик во время брифинга в Верховной Раде в пятницу, 31 мая.

По словам Артура Мартовицкого, это обусловлено сокращением доходов населения и как следствие – снижением платежей за полученные услуги теплоснабжения.

«При этом, претензионно-исковая работа по взысканию задолженности за предоставленные услуги теплоснабжения занимает достаточно длительное время и не дает возможности своевременно обеспечить оплату за полученный газ. Поэтому даже при участии софинансирования со стороны местного бюджета невозможно обеспечить 90% оплаты», - подчеркнул он.
Народный депутат отметил, что город Павлоград – не исключение в этом вопросе, поскольку аналогичная ситуация наблюдается почти в каждой территориальной громаде Украины.

Артур Мартовицкий обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием не допустить срыва отопительного сезона, а также избежать социального напряжения в городах Украины. «На ближайшем заседании правительства необходимо безотлагательно внести изменения в абзац 6 пункта 11 Постановления КМУ от 19.10.2018 № 867, в части отмены нормы «не ниже 90 процентов», оставив только норму расчетов «не ниже 78 процентов» по всем заключенным с НАК «Нафтогаз Украины» договорам о поставках природного газа», - отметил Артур Мартовицкий.

 

31 мая 2019 13:33
'site2018:subscribe.form' is not a component