Артур Мартовицкий: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует снизить норму предоплаты за газ для местных громад

Артур Мартовицкий: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует снизить норму предоплаты за газ для местных громад

Отопительный сезон в Павлограде, как и большинстве населенных пунктов Украины, находится под угрозой срыва из-за ужесточения требований на получение номинации на поставки природного газа со стороны правительства и НАК «Нафтогаз Украины». Об этом во время брифинга в Верховной Рале заявил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Артур Мартовицкий.

В соответствии с Постановлением Кабмина от 19.10.2018 г. №867 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» для получения номинации на поставку природного газа производителю тепловой энергии необходимо выполнить целый ряд непосильных требований:

– Во-первых, это достижение состояния на 23 число месяца, предшествующего месяцу поставки природного газа, уровня расчетов производителя тепловой энергии с НАК «Нафтогаз Украины» не менее 90%в период с 1 декабря 2018 по 1 апреля 2019 гг.;

– Во-вторых, достижение уровня расчетов с тем же «Нафтогазом» не ниже 78% в период с 16 ноября 2018 по 1 апреля 2019 гг.

«Анализируя положения вышеупомянутого постановления Кабмина, возникает вопрос: а чем руководствуются чиновники, принимая такие подзаконные акты? Ответ очевиден - точно не здравым смыслом, так как выполнить все эти требования априори невозможно, в силу объективных, независимых от воли общины причин», – акцентировал Артур Мартовицкий.

Он отметил, что, прежде всего, это обусловлено сокращением реальных доходов подавляющего числа населения и, как следствие, снижением платежей за полученные услуги теплоснабжения.

«Даже при участии софинансирования со стороны местного бюджета невозможно обеспечить 90% оплаты за природный газ. И город Павлоград не является исключением в данном вопросе, поскольку такая ситуация наблюдается почти в каждой территориальной общине Украины», – подчеркнул народный депутат.

Артур Мартовицкий обратился с депутатским запросом к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием безотлагательно инициировать на ближайшем заседании правительства отмену нормы «не ниже 90%», и снижении нормы расчетов до «не ниже 78%» по ​​всем заключенным с НАК «Нафтогаз Украины» договорам о поставках природного газа.

19 июня 2019 16:46
'site2018:subscribe.form' is not a component