Артур Мартовицкий: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на необходимости уплаты подоходного налога по месту регистрации физлица

Артур Мартовицкий: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на необходимости уплаты подоходного налога по месту регистрации физлица

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на необходимости внесения изменений в законодательство, согласно которым налог на доходы физических лиц будет уплачиваться по месту регистрации физического лица. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Артур Мартовицкий во время брифинга в Верховной Раде.

По его словам, хроническая нехватка средств и нестабильность источников доходов стали огромной проблемой для органов местного самоуправления в Украине. «На местах не решаются самые болезненные проблемы людей, в упадке – городское хозяйство и социально-культурная сфера, ухудшается состояние дорог и другие коммуникации городской инфраструктуры», - отметил оппозиционер.

Артур Мартовицкий рассказал, что в результате реформы местного самоуправления на плечи местных бюджетов были возложены расходы, которые в большинстве случаев не обеспечены доходами. Как результат - невозможность большого количества громад обеспечивать себя в полном объеме.

«Финансовые проблемы местной власти никак не решаются. Вместо этого средства изымаются из местных бюджетов в государственный бюджет, которые за последние годы выросли в три раза.

В таких условиях, следует обратить внимание на подоходный налог, который по своему значению является главным бюджетообразующим налогом для местных бюджетов. Адекватная наполняемость местных бюджетов позволяет местным громадам полноценно выполнять свои функции», - отметил оппозиционер.

Артур Мартовицкий рассказал, что в результате кризиса жители одних населенных пунктов не могут трудоустроиться по месту жительства и вынуждены искать работу в других городах, при этом живут и пользуются услугами на территории громад, где они зарегистрированы.

«В соответствии с действующими нормами законодательства, налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения. Такой принцип зачисления налога на доходы физических лиц приводит к хроническому недофинансированию местных бюджетов территориальных громад, которые являются донорами рабочей силы», - сообщил парламентарий.

«К примеру, в городе Павлоград Днепропетровской области значительное количество трудоспособного населения города работает на шахтах ЗАО «ДТЭК» Павлоградуголь», которые находятся за пределами города Павлоград. То есть, существует ситуация, при которой населенный пункт, в котором находится соответствующее предприятие, получает налог на доходы физических лиц всех его работников, а городской бюджет, за счет которого предоставляется весь спектр социальных услуг физическим лицам, проживающим в соответствующем населенном пункте, не получает ничего. Потери бюджета этого налога в год составляют около 200 млн. гривен», - рассказал оппозиционер.

Кроме того, по словам Артура Мартовицього, на территории Павлограда находятся объекты компаний, на которых работают жители города, однако эти компании платят НДФЛ по месту регистрации налоговых агентов - юридических лиц, преимущественно зарегистрированных в городах - областных центрах.

«Решение этой проблемы нельзя откладывать, она нуждается в урегулировании на законодательном уровне. В Верховной Раде на рассмотрении находятся два законопроекта, которые зарегистрированы еще с 17 июля 2015 года «О внесении изменений в статью 168 Налогового кодекса Украины» (№2404) и «О внесении изменений в статью 64 Бюджетного кодекса Украины (относительно зачисления налога на доходы физических лиц в соответствующий местный бюджет по налоговому адресу налогоплательщика - физического лица (№2403). 7 февраля 2019 года они включены в повестку дня сессии, но почему-то не выносятся на голосование парламента», - отметил оппозиционер.

Артур Мартовицкий обратился к Главе Верховной Рады с требованием как можно быстрее вынести указанные проектов законов на голосование в сессионный зал.

29 мая 2019 14:25
'site2018:subscribe.form' is not a component