Артур Мартовицкий: Нужно не покупать уголь в Пенсильвании, или в ЮАР, а обеспечить работой и достойной зарплатой украинских шахтеров

Артур Мартовицкий: Нужно не покупать уголь в Пенсильвании, или в ЮАР, а обеспечить работой и достойной зарплатой украинских шахтеров

Для полноценного развития угольной отрасли Украина имеет и кадровый, и ресурсный потенциал. Поэтому приоритетная задача Александра Вилкула после победы на президентских выборах – вывести из кризиса угольную отрасль и обеспечить достойной зарплатой украинских шахтеров. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Артур Мартовицкий во форума «Поддержка и развитие угольной отрасли», который прошел в Киеве 25 февраля 2019 года, и собрал представителей шахт и других предприятий отрасли, профсоюзов и экспертов.

По его словам, запасов угля в Украине хватит на 500 лет. «Если добывать уголь такими темпами, как сейчас, или увеличить до показателей 15-20 летней давности, когда мы добывали 43-50 млн тонн угля в год, то нам его хватит на 400-500 лет», - отметил народный депутат.

По его словам, отказаться от угольных электростанций в ближайшей перспективе невозможно.

«Можно ставить в приоритеты и ветер, и солнце, и биогаз, то есть, возобновляемые источники электроэнергии, но и мировой, и европейский опыт говорят, что совсем от угольных электростанций отказаться не получится. Уголь обеспечивает работу маневровых мощностей, без которых нельзя обойтись, когда не светит солнце, не дует ветер и т. п. То есть, у нас запасы угля есть, но нет конкурентной среды», - добавил народный депутат.

По его словам, для полноценного развития угольной отрасли Украина имеет и кадровый, и ресурсный потенциал. Приоритетная задача сегодня – простимулировать тяжелейший труд шахтеров.

«Сейчас создается конкурентная среда на рынке газа. Наверное, потому что профильному министерству эта тема более интересна. Но у нас почему-то нет рынка угля, не создаются условия для того, чтобы стимулировать действительно тяжелый труд шахтеров», - отметил народный депутат.

По словам Артура Мартовицкого, кандидат в Президенты от «ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА – Партии мира и развития» Александр Вилкул разработал детальную Программу по выводу угольной отрасли из кризиса.

«Самое главное – вернуть людям мотивацию жить и работать в Украине. Когда Александр Вилкул возглавил ЦГОК в Кривом Роге, ему от предыдущего руководства достались огромные долги по зарплате. Он за полгода рассчитался с работниками предприятия и в два раза повысил производство. Поэтому когда люди получат мотивацию – они увидят дальнейшую перспективу. Не должен шахтер ехать в столицу и что-то просить за свой труд. Дайте ему нормальные условия для работы, инвестиции в отрасль, и он будет работать. Не нужно покупать уголь в Пенсильвании, или в ЮАР. Нужно добиться мира и поднимать собственную отрасль. И мы это реализуем после победы на выборах», - подчеркнул Артур Мартовицкий.

25 февраля 2019 15:23
'site2018:subscribe.form' is not a component