Артур Мартовицкий: Бездумная политика Минфина сдерживает развитие местных громад

Артур Мартовицкий: Бездумная политика Минфина сдерживает развитие местных громад

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Артур Мартовицкий обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой обратить внимание на деятельность Министерства финансов, которое своей политикой сдерживает развитие населенных пунктов и местных громад.

«11 декабря 2012 года Павлоградский горсовет Днепропетровской области получил кредит от Северной Экологической Финансовой Корпорации на финансирование проекта по частичной термомодернизации детских садиков на 2012-2017 года на сумму 2,6 млн грн. Благодаря полученному кредиту, в городе была проведена замена старых окон на новые в 9 дошкольных учреждениях. Возвращение основного долга по кредиту и процентам осуществлялось восемью равными полугодовыми взносами - 15 июня и 15 декабря каждого года», - рассказал парламентарий.

«12 декабря 2014 года финансовым управлением Павлоградского городского совета за 3 дня до срока погашения кредита были перечислены средства в сумме 308 960,09 грн. на счета ОАО «Государственный сберегательный банк Украины», которые обеспечивали выполнение условий кредитного договора в полном объеме. Тем не менее, ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» задержал покупку валюты из-за отсутствия ее на межбанковском валютном рынке, что привело к задержке оплаты основной суммы кредита и процентов на 3 дня», - отметил народный депутат.

По словам Артура Мартовицкого, подобная ситуация уже возникала в июне 2015 года. «Все случаи нарушения графика погашения кредита возникали в силу форс-мажорных обстоятельств, то есть независимо от воли договаривающихся сторон. Однако, несмотря на то, что обязательства по кредитному договору были выполнены городским советом в установленные сроки, Министерство финансов Украины безосновательно отказало ему в праве осуществления местных заимствований в течение пяти следующих лет с 2018 до 2022 года, что в значительной мере сдерживает развитие города», - рассказал политик.

Артур Мартовицкий отметил, что, не имея возможности заимствовать средства, в Павлограде было сорвано начало отопительного сезона 2018-2019 годов. Кроме того, задерживается выполнение многих инфраструктурных проектов, направленных на благоустройство и улучшение жизни жителей города.

«Считаю такую ​​ситуацию недопустимой. Требую от премьер-министра пересмотреть пагубную политику Министерства финансов, которая сдерживает развитие населенных пунктов и местных громад Украины», - отметил Артур Мартовицкий.

14 марта 2019 09:00
'site2018:subscribe.form' is not a component