Алексей Белый: Только местные громады на референдумах должны решать вопросы переименования населенных пунктов

Алексей Белый: Только местные громады на референдумах должны решать вопросы переименования населенных пунктов

Насильственное переименование городов и улиц «сверху» антиконституционно, – заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Алексей Белый, комментируя намерение Верховной Рады переименовать город Переяслав-Хмельницкий в Переяславль без проведения местного референдума и учета мнения местных жителей. 

Он отметил, что переименованиями любых географических топонимов должны заниматься местные громады. И только после надлежащего общественного обсуждения, проведения местного референдума могут приниматься решения о переименовании. 

«Никто не должен вмешиваться в дела громады – ни Верховная Рада, ни любой другой орган центрального аппарата госуправления. Это компетенция сугубо местного самоуправления», – подчеркнул оппозиционер. 

Он акцентировал внимание на том, что после внеочередных парламентских выборов оппозиционеры будут инициировать отмену закона о насильственном переименовании топонимов «сверху», который протянула уходящая власть. 

«Местный референдум — это прямое волеизъявление граждан, парламент должен лишь закреплять его результаты, но ни в коем случае не подменять их своим решением. Если люди хотят менять названия – пускай меняют. Но это должна делать только местная громада и никто больше. Мы подали соответствующие законопроекты в парламент, подали обращения и Конституционный Суд об антиконституционности закона о декоммунизации, из-за которого несколько таких переименований уже произошло. Но этот созыв Верховной Рады мы блокирует все наши попытки. Однако мы уверены, что в новом составе парламента мы добьемся отмены этого преступного закона», – подчеркнул Алексей Белый. 

Также оппозиционер заявил о недопустимости переписывания истории, которой активно увлекается нынешний созыв парламента и другие госструктуры, в частности Институт национальной памяти. 

«Не надо переписывать историю, ведь это наш фундамент, на котором мы должны строить государственность. В ней наши корни, наши истоки, оттуда мы должны черпать силы для движения в будущее – другого варианта не может быть. И любые попытки ее извратить в чьих угодно политических целях должны быть пресечены», – резюмировал народный депутат.


28 мая 2019 14:51
'site2018:subscribe.form' is not a component