Алексей Белый: Александр Вилкул – единственный, кто способен остановить «утечку умов» за границу и вернуть украинских «заробитчан» на Родину

Алексей Белый: Александр Вилкул – единственный, кто способен остановить «утечку умов» за границу и вернуть украинских «заробитчан» на Родину

Реализация программы Александра Вилкула «Мир и развитие: четыре шага к успеху» позволит в кратчайшие сроки возобновить экономический рост, создать новые рабочие места, а значит – остановить отток высококвалифицированных рабочих кадров за границу. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Алексей Белый.

По его словам, тема трудовой миграции – все еще одна из наиболее актуальных и болезненных для Украины. Каждый год страна теряет тысячи высококвалифицированных рабочих кадров, которые вынуждены уезжать за границу в поисках лучшей жизни. «Даже по официальным данным, которые озвучивает министр соцполитики Андрей Рева, в процессах трудовой миграции принимает участие до 9 млн украинцев, более 3 млн из них постоянно находится за границей. Главная причина миграции все та же – крайне низкая оплата труда у нас в стране. На декабрь 2018 года средняя заработная плата в Украине составляет в пересчете 345 евро в месяц. Для сравнения, минимальная заработная плата в Чехии – 480 евро, в Словакии – 480 евро, в Польше – 503 евро. Такие огромные разницы дают весьма ожидаемый результат – по данным социологов, 35% украинцев хотели бы работать за границей, причем за 2018 г. этот показатель вырос еще на 2%», – заявил народный депутат.

Он отметил, что Украина занимает на европейском рынке труда роль оптового поставщика высококвалифицированной, но дешёвой рабочей силы. При этом, украинцам крайне редко удается найти работу, соответствующую их образованию и профессиональному опыту. Нанимателям выгодно, чтобы украинцы работали на низовых позициях. «Наши европейские партнеры массово переписывают законодательство, чтобы привлечь трудовых мигрантов из Украины. За них идет настоящая борьба. Из них каждый третий из мигрантов имеет высшее образование, каждый второй – средне-специальное. Уезжают люди активные, трудоспособные, уверенные в своих силах и умениях. И каждый третий из оставшихся в Украине тоже готов эмигрировать, лишь бы не жить в нищете», – подчеркнул политик.

Народный депутат акцентировал внимание на том, что массовый отток трудовых ресурсов может уже в среднесрочной перспективе (к 2020-2021 гг.) привести к ощутимым негативным последствиям в украинской экономике: дефициту рабочей силы, снижению производительности труда, нарастанию диспропорций между спросом на квалифицированную рабочую силу и её предложением. Говоря проще, такая «дружба» с Европой скоро опустошит нашу страну.

«Остановить миграцию можно лишь одним путем: обеспечить развитие экономики, создавать рабочие места и способствовать росту зарплат в стране. Программа Александра Вилкула «Мир и развитие: четыре шага к успеху» предусматривает создание в течение 5 лет не менее 5 млн новых рабочих мест. Это позволит вернуть 3 млн трудовых мигрантов и дать работу 2 млн безработным украинцам. Рабочие руки и профессиональный опыт украинцев нужны самой Украине. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – единственная политическая сила, у которой есть конкретный план, как поднять экономику и создать для людей достойные условия труда», – резюмировал Алексей Белый.

19 февраля 2019 10:49
'site2018:subscribe.form' is not a component