Александр Вилкул выступил в Верховной Раде резко против переименования Днепропетровской области

Александр Вилкул выступил в Верховной Раде резко против переименования Днепропетровской области

Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА не поддержала изменения в Конституцию о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую без проведения местного референдума. Заместитель Главы фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, кандидат в Президенты Александр Вилкул подчеркнул, что названия областей, населенных пунктов и улиц должны определять люди, а не парламент, которому не доверяет 98% населения.

«Украинцы вынуждены батрачить за границей для того, чтобы прокормить свои семьи, потому что экономика Украины сейчас в полнейшем упадке. В стране война, а власть в это время занимается переименованием городов и улиц, пытаясь отвлечь украинцев от реальных жизненно важных проблем», – заявил во время обсуждения законопроектов по переименованию Днепропетровской области Александр Вилкул.

Он заявил, что фракция не поддержит изменения в Конституцию о переименовании области без проведения местного референдума. «А приносят ли такие решения кому-либо облегчение, снизят ли тарифы или закончат войну? Нет! Так кому они тогда выгодны?» – обратился народный депутат к провластной коалиции.

Оппозиционер подчеркнул нежелание власти заниматься решением реальных проблем украинцев в то время, когда направленные на улучшение жизни людей законопроекты ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА даже не рассматриваются парламентом.

«Сегодня Верховная Рада сделала первый шаг к переименованию Днепропетровской области в Сичеславскую. Я считаю, что такие вопросы должны решать люди, которые живут в этих областях, а не политики. Ещё в 2015 году я внёс законопроект о местных референдумах и считаю правильным, чтобы такого рода вопросы решали местные громады», – акцентировал кандидат в Президенты от оппозиции.

«Я требую, чтобы вопрос о переименовании Днепропетровской области был вынесен на референдум и проголосован народом в день президентских или парламентских выборов. Для этого необходимо напечатать только один дополнительный бюллетень. Это не потребует больших дополнительных затрат», – подчеркнул Александр Вилкул.

По регламенту, Верховная Рада теперь ожидает решения Конституционного Суда Украины. После чего будет проведено голосование в первом чтении (возможно, до конца этой сессии в июле), а также во втором чтении осенью – до конца каденции этого состава парламента. В случае, если парламент не сможет одобрить законопроект в первом чтении до парламентских выборов, этот документ будет считаться непринятым Верховной Радой.

08 февраля 2019 09:21
'site2018:subscribe.form' is not a component