Александр Вилкул – в лидерах президентского рейтинга на юго-востоке, – данные социсследования

Александр Вилкул – в лидерах президентского рейтинга на юго-востоке, – данные социсследования

Объединение с Мураевым укрепило шансы Вилкула на выход во второй тур.

Кандидат в Президенты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул занимает лидирующие позиции практически во всех областях Юго-Восточной Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Фонда «Украинская политика».

«Усиление позиций Александра Вилкула является результатом его объединения с лидером партии «НАШИ» Евгением Мураевым, благодаря чему, жители юго-восточных регионов увидели начало процесса объединения оппозиционных сил», - отмечают авторы исследования. Ранее Вилкула также поддержали партия «Сильная Украина» и ее глава Светлана Фабрикант, Михаил Добкин («Христианские социалисты»), общественное движение «Партия мира» (Максим Гольдарб), представители металлургов, шахтеров, судостроителей, профсоюзных организаций и общественных движений.

В Днепропетровской области за Александра Вилкула готовы проголосовать 19,4%. В Николаевской области - 17,5%, в Донецкой - 16,9%, в Запорожской - 15,8%, в Луганской - 18,2%, в Харьковской области - 17,9%.

Таким образом, на Юго-Востоке Украины у Владимира Зеленского уровень поддержки 19,7%. За Александра Вилкула готовы проголосовать 16,9%. Третье место у Юлии Тимошенко - 15,6%. Четвертое место занимает Петр Порошенко - 13,6%. Замыкает пятерку лидеров Олег Ляшко с 13,5%.

Изгнанный из ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА за предательство интересов избирателей Юрий Бойко опустился на шестое место – 13,3%. Его рейтинги продолжают снижаться.


«На фоне скандалов и отсутствия четких действий, которые, во многом, заменяются откровенным популизмом, Юрий Бойко постепенно сдаёт позиции. Несмотря на призывы к объединению, команда Бойко так и не смогла получить поддержку других кандидатов в президенты, в чем, по всей видимости, проявляется неспособность к сотрудничеству и отсутствие какой-либо стратегии в действиях», - отмечают авторы исследования.

Политолог Кость Бондаренко считает, что Юрий Бойко демонстрирует постепенное снижение своих позиций по мере того, как среди избирателей распространяется информация о его выходе из ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

Исследование было проведено с 4 по 10 марта в 23 областных центрах (кроме Донецка и Луганска) и г. Киев, пяти крупных городах (Мариуполь, Каменское, Кременчуг, Бровары, Кривой Рог), 24 малых городах, 26 поселках, 64 селах. Объем выборки – 3986 респондентов. Погрешность составляет ± 1,5%.

18 марта 2019 16:29
'site2018:subscribe.form' is not a component