Александр Вилкул: Украине нужна гуманитарная децентрализация

Александр Вилкул: Украине нужна гуманитарная децентрализация

В Украине должна пройти не только административная децентрализация, но также гуманитарная и культурологическая. Об этом заявил один из лидеров ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, народный депутат Александр Вилкул в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1».

«В нашей стране живут разные люди, и мнение каждого человека должно быть важным. Украинцы сами должны принимать решения на местных референдумах относительно того, как у них будут называться города и улицы, какие памятники ставить, какие праздники праздновать, какие использовать региональные языки на своей территории. И это абсолютно европейский опыт», – сказал Александр Вилкул, комментируя практику предыдущей власти переименовывать улицы и города в рамках закона о декоммунизации.

По его словам, хотя предыдущая власть активно использовала лозунги о единстве страны, но на самом деле своей политикой лишь раскалывала общество. И скандальными переименованиями отвлекала народ от реальных проблем.

Лидер ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в целом выразил поддержку решению Окружного административного суда Киева, который отменил решение Киевсовета о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект гауптмана батальона "Нахтигаль" Романа Шухевича.
«Надо знать и помнить свою правдивую историю. Да, на долю Украины выпало много трагических моментов, как, например, Голодомор. И, конечно же, мы должны их помнить. Но были и героические, как Великая Отечественная война, и о них мы тоже не должны забывать», – убежден Александр Вилкул.

Вопросы сохранения исторической памяти, культурных традиций и предпочтений, языка, веры – очень сложные и тонкие, чтобы решать их наскоком, вопреки воле людей, проживающих в разных уголках страны, подытожил Вилкул. Это хорошо понимает команда ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, в которую вошли представители регионов и территориальных громад.

28 июня 2019 12:05
'site2018:subscribe.form' is not a component