Александр Вилкул: Решение закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО – это афера и предвыборная манипуляция

Александр Вилкул: Решение закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО – это афера и предвыборная манипуляция

Внесение изменений в Конституцию Украины парламентом, которому не доверяют 98% украинцев, выглядит позорно. Об этом заявил Александр Вилкул, народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА – Партии мира и развития, во время брифинга в парламенте в четверг, 7 февраля, комментируя решение Верховной Рады закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО.

По мнению Александра Вилкула, голосование за внесение изменений в Конституцию – не более чем предвыборная манипуляция. «Это третья афера, связанная с курсом на НАТО и ЕС, которую проводят политики в попытках закрепиться у власти. Первый раз это было в 2004 году. Тогда обещали, что в 2017 году Украина станет полноправным членом Европейского союза. Сегодня – 2019 год. Та же ситуация – во время второго майдана зимой 2013-2014 годов. Подменили понятие Ассоциации с Евросоюзом со вступлением в ЕС. В очередной раз обманули людей те, кто пять лет уже находятся у власти. Сегодня эту аферу и манипуляцию пытаются провернуть в третий раз. На этот раз для того, чтобы Петр Порошенко остался у власти на второй срок. Ничего общего ни с НАТО, ни с ЕС это не имеет. Это не более чем предвыборная манипуляция», – отметил оппозиционный политик. 

Кандидат в Президенты от оппозиции напомнил, что должностные лица Европейского Союза и НАТО уже неоднократно повторяли, что интеграция Украины невозможна в обозримом будущем. «Более того, когда решение о закреплении в Конституции курса на НАТО принимается подконтрольным Администрации Президента парламентом, которому не доверяют 98% украинцев – это выглядит даже не смешно, это выглядит страшно», – отметил народный депутат.

По убеждению Александра Вилкула, судьбоносные решения для страны должны приниматься только на всенародном референдуме. «Во время выступления с трибуны президент напомнил, что в 2014 году мы имели внеблоковый статус, и посмотрите мол, к чему это привело – к аннексии Крыма. Да, это правда. Но я хотел бы всем напомнить, что в 1994 году наша страна отказалась от ядерного оружия, и был подписан Будапештский меморандум, по которому гарантами нашей территориальной целостности выступали, в том числе США и Великобритания. Скажите, что мешало им в 2014 году повоевать за украинский Крым? Ничего. Правда в том, что не начнет никто из-за нашей страны Третью мировую войну. Максимум, что из нас сделают – это буферную зону с нищим 15-миллионным населением и проданной землей. Только от нас зависит, будем ли мы вечной площадкой противостояния, либо богатой и развитой нейтральной страной с собственными прагматичными, национальными интересами», – заявил оппозиционер.

Народный депутат уверен, что Украина может стать богатой внеблоковой страной, как Австрия, Финляндия или Швейцария. «А тот путь, который нам предлагает нынешняя власть – это путь войны до последнего украинца. Это путь вечного хаоса. Это не путь Украины. Путь нашей страны – это путь мирной Украины с успешной экономикой, высокими зарплатами и пенсиями, достойным уровнем жизни. Поэтому после победы на выборах мы обязательно вынесем новый проект Конституции с внеблоковым статусом на всенародный референдум, и каждый украинец определит геополитическое положение нашей страны», – резюмировал Александр Вилкул.

08 февраля 2019 13:15
'site2018:subscribe.form' is not a component