Александр Вилкул призвал Верховную Раду принять законы, которые защитят людей от банковских коллекторов, выбрасывающих их на улицу

Александр Вилкул призвал Верховную Раду принять законы, которые защитят людей от банковских коллекторов, выбрасывающих их на улицу

Сотни семей с детьми, пострадавших от геноцидной банковской политики Порошенко-Гонтаревой, митингуют под стенами Администрации Президента, некоторые из них планируют жить в палатках, дома у них больше нет – их выгнали из единственного жилья банковские коллекторы.

Один из лидеров ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул во время выступления с трибуны Верховной Рады призвал коллег в кратчайшие сроки рассмотреть и принять законопроекты по защите прав заемщиков и вкладчиков. Все проекты законов давно поданы в парламент, для их принятия нужна только политическая воля, - отметили в оппозиции.

«Сейчас под Администрацией Президента стоят семьи, которых банковские коллекторы выбросили из собственных квартир. Их выгнали на улицу вместе детьми! Некоторых выселяли даже ночью! К этому привела, безусловно, геноцидная банковская политика Порошенко-Гонтаревой. Схемы с колебанием курса, тотальным обвалом гривны и уничтожением банковской системы (100 банков закрыли) обернулись крахом для страны и реальным горем для людей», - сказал Вилкул.

Он подчеркнул, что без жилья за последние два года остались тысячи семей с детьми. «Люди брали кредиты на единственное жилье в валюте, а после обвала курса и потери работы они не могут отдавать долги. При том, что из-за огромных процентов по кредитам и обвала национальной валюты некоторые уже переплатили полную стоимость квартир. Есть семьи, которые планируют жить в палатках под стенами Администрации Президента, теперь уже Зеленского. Больше им идти некуда», - отметил оппозиционер.

Пока их лидер - Юлия Сало - пытается донести до Президента текущее состояние дел о нарушении конституционных прав людей, Вилкул потребовал на комитете Рады по вопросам семьи поднять вопрос, в том числе, о нарушении прав детей. «Они не виноваты в том, что из-за действий власти их с родителями лишили жилья», - подчеркнул нардеп.

Для защиты людей Вилкул также потребовал вынести на рассмотрение парламента законопроекты ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

«Первый законопроект, № 2176 (от 19.02.2015) запрещает использование исполнительной надписи нотариуса, с помощью которой без решения суда сейчас отбирают квартиры. Второй законопроект (№ 2323 от 05.03.2015) предусматривает ограничить предметом залога ответственность заемщика. В ипотеке это известный принцип «ключи на стол», поскольку сейчас у людей отбирают квартиры, но они остаются должниками», - сказал Вилкул.

Третьим законопроектом (№ 2275-1, 04.03.2015) оппозиционеры предлагают запретить коллекторскую деятельность в отношении физических лиц-должников. «И это касается не только квартир, это касается и людей, которые задолжали за коммуналку. Четвертый наш важнейший законопроект (№ 4004-2 от 22.04.2016) для заемщиков – о реструктуризации и переводе валютных кредитов в гривню. А для защиты прав вкладчиков предлагается увеличение гарантированной суммы возврата вклада с 200 тысяч гривен до миллиона гривен», - отметил оппозиционер.

Обращаясь к народным депутатам, Вилкул сказал: «Уважаемые коллеги, давайте защитим людей. Примите, наконец, наши законопроекты. Я понимаю, что все за все хорошее против всего плохого, но давайте поможем людям с детьми, которые стоят сейчас перед Администрацией Президента».

 

 

19 июня 2019 19:12
'site2018:subscribe.form' is not a component