Александр Вилкул: Принятие языкового закона превратит Украину в Европу, но Европу времен нацистской Германии

Александр Вилкул: Принятие языкового закона превратит Украину в Европу, но Европу времен нацистской Германии

Кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул потребовал от спикера Верховной Рады Андрея Парубия снять с рассмотрения языковой законопроект, поскольку он раскалывает украинское общество, противоречит Конституции и Европейской языковой хартии.

По словам Александра Вилкула, проект закона содержит ряд опасных положений. Например, неуважение к государственному языку приравнивают к надругательству над национальными символами, такими как герб, гимн, флаг. Как именно трактовать «неуважение» – в законопроекте не указывается.

«Если, допустим, врач в Закарпатье скажет что-то пациенту на венгерском, или продавец в Черновицкой области покупателю на румынском – это уважение или неуважение? Кто это будет определять? Такие «европейские интеллектуалы», как господин Парубий, или ему подобные? На первый раз предусмотрена административная ответственность – 4200 гривен, а если нарушил второй и третий раз, то становишься рецидивистом – до трех лет лишения свободы. Это бред сумасшедшего», – отметил Вилкул во время брифинга в Верховной Раде.

Лидер оппозиции уверен, что власть пытается не защитить украинский язык, а запретить использовать любой другой.

«Есть Европейская хартия языков национальных меньшинств. Наша власть обязалась ее соблюдать, когда подписывала Соглашение об ассоциации с ЕС. В ней написано, что если 10% населения или более на какой-то территории говорит на языке, отличном от государственного, то он может применяться во всех сферах жизнедеятельности общества. А нам за один призыв к выполнению положений Хартии устанавливают статью. Они приравнивают это к попытке смены конституционного строя Украины – от 5 до 10 лет. То, куда они нас тянут – это темная Европа 30-х годов прошлого столетия времен нацистской Германии», – заявил лидер оппозиции.

По мнению Александра Вилкула, единственная причина, по которой языковой закон появился в повестке дня, – желание Порошенко поднять свой просевший рейтинг. «В отсутствие успехов в экономике и социальной сфере он спекулирует на гуманитарных вопросах – переписывает правдивую историю, организовывает церкви, в которых играет роль то ли бога, то ли патриарха. А сейчас, прямо перед выборами, хочет принять так называемый закон о языке, не имеющий ничего общего с защитой украинского государственного языка», – заявил лидер оппозиции.

Вилкул призвал народных депутатов не выполнять указания Банковой и не голосовать за дискриминационный языковой законопроект.

«Я обратился сегодня к главам фракций и объяснил, что режиму Порошенко осталось еще две недели. Не уверен, что меня услышали, но мы будем бороться в сессионном зале, мы будем работать с каждым народным депутатом, чтобы они понимали, что не надо выполнять указания Банковой, Кабмина или своих спонсоров. Надо подумать об Украине. Мы не дадим принести раздор в каждый город, в каждое село, в каждую семью. Украина – многоязычная, многонациональная, многоконфессиональная страна. Мы защитим права всех украинских граждан», – резюмировал Александр Вилкул.

18 марта 2019 17:02
'site2018:subscribe.form' is not a component