Александр Вилкул потребовал защитить трудовые коллективы и перенести приватизацию стратегических объектов

Александр Вилкул потребовал защитить трудовые коллективы и перенести приватизацию стратегических объектов

Военное положение, которое руководство страны пыталось использовать для переноса выборов президента, нанесло серьезный удар не только по правам жителей десяти регионов Юга и Востока Украины, но и по экономике страны.

«Пользуясь тем, что серьезные инвесторы в условиях беззакония и хаоса, а тем более военного положения, не придут в Украину и не заплатят реальную цену, руководство страны хочет по заниженным ценам продать «своим» важнейшие предприятия. Я защищаю интересы государства и трудовых коллективов этих предприятий. Поэтому требую перенести приватизацию стратегических объектов на период после президентских выборов и стабилизации экономики», – об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул во время выступления с трибуны парламента.

«Люди, предприятия и бизнес понимают, кто сейчас у власти и боятся беспредела во время военного положения. Накануне Нового года люди не знают – им покупать спички, соль, крупы, или эти деньги потратить на праздничный стол? А предприятия, у которых объемы экспорта с начала года уже на 25% ниже показателей 2013 года, считают убытки и готовятся к очередному сокращению персонала. Это связано с тем, что международные партнеры, в том числе из Европы, переходят на предоплату или разрывают договоры. Военное положение – это форс-мажор, с Украиной не хотят иметь дело», – отметил оппозиционер.

«Обратите внимание – во время военного положения выборы в объединенных территориальных громадах были отменены и для их проведения нужен отдельный закон. А приватизация не была остановлена. В результате сейчас целый пакет мощнейших госпредприятий страны может быть продан совокупно за цену, меньшую, чем стоил в 2013 году только один Одесский припортовый завод», – сказал Александр Вилкул.

Напомним, что, например, Одесский припортовый завод в 2018 году был выставлен на продажу по цене 54 млн долл., что в 15 раз ниже, чем пять лет назад (в 2015 году стартовая цена была более полумиллиарда долларов, а в 2013 речь шла о более, чем 800 млн долл.). При этом, в соответствии с планом Кабмина, общий доход от всей приватизации стратегических предприятий в 2019 году запланирован на уровне всего около 600 млн долл. В том числе, должна состояться приватизация Турбоатома, Электротяжмаша, Сумыхимпрома, Одесского припортового завода, Запорожского титано-магниевого комбината, «Индара» – единственного в Украине завода с полным циклом производства инсулина и т. д.

Старт продаж должен начаться уже 13 декабря. Например, за 78% акций Центрэнерго (второе место среди тепловых энергогенерирующих компаний страны – около 14% от общей мощности электростанций Украины) Кабмин выставил стоимость всего около 200 млн долл.

«Народ и государство платят дорогую цену за желание руководства страны в очередной раз нажиться, а также попытку военным положением сорвать выборы президента. После победы на выборах мы пересмотрим экономическую стратегию Украины. Мы должны развивать то, что имеем, а не разворовывать и разбазаривать», – подчеркнул Александр Вилкул.

04 декабря 2018 17:07
'site2018:subscribe.form' is not a component