Александр Вилкул потребовал от Парубия немедленно снять дискриминационный законопроект о языках (видео)

Александр Вилкул потребовал от Парубия немедленно снять дискриминационный законопроект о языках (видео)

Лидер оппозиции Александр Вилкул выступил против продавливания властью через парламент нового закона о языке (№5670-д), который раскалывает общество и запрещает везде, кроме быта, использование других языков, кроме украинского.

«У власти уже закончились памятники. Памятники Суворову, Ленину, Жукову в стране снесены. Возник вопрос, а как дальше продолжать раскалывать общество? Поэтому власть и достала законопроект о языке. С его помощью они надеются сами оказаться на постаментах, с которых сбросили других», - заявил Александр Вилкул на Согласительном совете фракций и групп Верховной Рады в понедельник, 11 марта.


При этом лидер оппозиции предупредил, что власть научилась хорошо провоцировать конфликтные ситуации, а вот управлять ими не может. Это показали события в Черкассах, когда Президент был вынужден спасаться бегством от радикалов.

Вилкул подчеркнул, что спикер парламента Андрей Парубий способствует принятию дискриминационного закона о языке в стиле политики Германии 30-х годов ХХ столетия.

«Европа вынуждена с вами общаться не потому, что уважает, а потому, что вы сейчас занимаете официальную должность в стране», - заявил Вилкул спикеру. Лидер оппозиции напомнил, что в первоначальном варианте резолюции Европарламента от 25 октября 2018-го о росте неофашистского насилия в Европе была названа фамилия Андрея Парубия. В доказательство Вилкул продемонстрировал этот документ с официального сайта Европарламента.

Александр Вилкул отметил, что из финальной версии резолюции убрали фамилию Парубия исключительно ради того, чтобы не оказаться перед необходимостью разрыва дипломатических отношений с Украиной.

«Но пройдет совсем немного времени и, поверьте, Европа вернется к теме, кто инициировал языковые чистки в Украине, кто превращает страну в центре Европы в Германию 30-х годов прошлого века и восхищается ее лидером Адольфом Гитлером. И ваша фамилия, господин Парубий, и фамилия министра культуры Нищука, который тоже в эфире делил украинцев на «правильных» и «неправильных» - появятся не только в международных резолюциях, но и в решениях украинских и международных судов», - заявил Вилкул.

«На этой неделе я сделаю обращение ко всем послам европейских государств и депутатам Европейского парламента, к руководству стран-соседей - Венгрии, Польши, Румынии, Словакии с просьбой дать максимально возможную с дипломатической точки зрения оценку языковых инициатив власти и законопроекта, который она хочет провести через парламент», - подчеркнул Вилкул.

Лидер оппозиции потребовал немедленного снятия законопроекта о языке с рассмотрения в сессионном зале. Он призвал парламент начать работать над теми законопроектами, которые подал Оппозиционный блок и которых действительно ждут миллионы украинцев: о мире, о снятии блокады Донбасса, о поддержке промышленности, экономически обоснованном снижении тарифов и цен, защите прав переселенцев, чернобыльцев, «афганцев» и других категорий граждан Украины, нуждающихся в защите.

Справочно: Решением Венецианской комиссии от 11 декабря 2017 года языковые нормы закона об образовании, которые включены в языковой законопроект №5670-д, Европа раскритиковала и рекомендовала пересмотреть.

11 марта 2019 17:42
'site2018:subscribe.form' is not a component