Александр Вилкул: Народ ждет не только перезагрузки власти, но и наказания виновных

Александр Вилкул: Народ ждет не только перезагрузки власти, но и наказания виновных

В Верховной Раде прошел еженедельный Согласительный совет фракций и групп, последний перед первым туром голосования на президентских выборах. В своем выступлении Александр Вилкул, кандидат в Президенты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, выразил уверенность, что уже через две недели в Украине произойдет перезагрузка власти, и следующий план работы парламент будет обсуждать в совершенно новых политических условиях.

Он подчеркнул, что, избавившись от необходимости «обслуживать политический пиар руководства страны», Верховная Рада наконец-то получит возможность «заняться делами, действительно, важными для народа и государства».

Среди первоочередных вопросов лидер объединенной оппозиции назвал установление мира на Донбассе, в частности, снятие экономической, транспортной, энергетической и гуманитарной блокады временно неподконтрольных территорий. Соответствующий проект постановления Верховной Рады был подан Вилкулом и депутатами от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в феврале 2019 года.

Александр Вилкул также подчеркнул, что немедленной отмене подлежат «все решения по расколу украинского общества», которые парламент ранее принимал под диктовку Банковой. Речь, в частности, идет о законе «Об образовании», о законах в церковной сфере и др.

Кандидат в Президенты от оппозиции также указал на важность работы по реальной, а не фиктивной децентрализации. «За местными громадами необходимо закрепить действительно широкие экономические и гуманитарные полномочия. Это даст им возможность реально развиваться в интересах жителей», – сказал он.

Александр Вилкул заявил, что «отдельный вопрос – ответственность за совершенные преступления представителями этой власти». Верховная Рада должна будет разобраться со всеми «преступлениями и издевательством над народом», которые за эти пять лет совершила действующая власть. В этой связи будет создан целый ряд новых временных следственных комиссий и пересмотрен состав существующих, которые сейчас возглавляют представители действующего президента. Прежде всего, речь идет об изменении состава ВСК по расследованию фактов разворовывания в Вооруженных Силах. Также необходимо поставить точку в расследовании преступлений, совершенных во время Майдана и 2 мая 2014 г. в Одессе.

Лидер оппозиции отметил, что в новых политических условиях парламенту необходимо будет отменить «антисоциальные эксперименты, которые власть называет «реформами». Речь идет о пенсионной, медицинской «реформах» и др. Он подчеркнул, что единственный путь развития страны – «это поддержка промышленности и рост зарплат, а не превращение Украины в кладбище заводов и 10 миллионов вынужденных трудовых мигрантов». Вилкул заявил, что к ответственности будут призваны все, кто в интересах действующей власти манипулировал парламентом и протискивал эти «реформы». И что, в частности, это касается действий спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который постоянно нарушал Регламент работы парламента.

«Я постоянно общаюсь с людьми по всей стране. Они пять лет терпели издевательства и постоянный обман. Народ ждет не только перезагрузки власти, но и наказания виновных», – подчеркнул Александр Вилкул.

18 марта 2019 17:34
'site2018:subscribe.form' is not a component