Александр Вилкул: Мы добились отмены важной части античеловеческой пенсионной «реформы»

Александр Вилкул: Мы добились отмены важной части античеловеческой пенсионной «реформы»

На основании обращения оппозиционных депутатов Конституционный Суд отменил поднятый на 5 лет Правительством Яценюка-Порошенко минимальный возраст для выхода на пенсию по выслуге лет.

Под видом так называемой «пенсионной реформы» в 2015 году Правительство Яценюка-Порошенко увеличило на 5 лет стаж для выхода на пенсию людям, имевшим право на выход на пенсию по выслуге лет. В результате, например, врачи и учителя, которые до 2015-го выходили на пенсию по выслуге лет после 25 лет соответствующего специального стажа, должны были отработать по профессии уже 27,5 лет в 2019 году и 30 лет в 2024 году. Более того, людей лишили права получать положенную пенсию до достижения 55 лет. Кроме этого, на 5 лет был увеличен стаж для выхода на льготную пенсию летчикам, балеринам, работникам вредных производств, спортсменам и т. д.

В ответ на обращение 45 народных депутатов 4 июня 2019 года Конституционный Суд признал неконституционным это решение Кабмина и вернул нормы закона «О пенсионном обеспечении», которые действовали до «реформы».

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул сказал: «Пять лет власть издевалась над людьми, принимая так называемые «реформы», а на самом деле античеловеческие эксперименты, по типу пенсионной. С 2016 года мы боролись в защиту людей, обращались в Конституционный Суд. Три года власть блокировала принятие справедливого решения вопроса, но мы добились правды, – Конституционный Суд отменил минимальный возраст для выхода на пенсию по выслуге лет. После перезагрузки парламента мы отменим все античеловеческие эксперименты, которые власть проводила в 2014 - 2019 годах над людьми и страной – медицинскую, пенсионную и образовательную «реформы».

Прилагается решение судаhttp://www.ccu.gov.ua/sites/default/files/docs/2_p_2019.pdf 

Решение Конституционного Суда, вступившее в силу со дня его принятия, – 4 июня 2019 года, является окончательным и не может быть обжаловано.

«Это уже не первая наша победа над античеловеческими решениями власти», - подчеркнул Вилкул. Ранее Конституционный Суд вернул чернобыльцам - соцгарантии, ветеранам – льготы, отобранные властью, а также признал неконституционным налогообложение пенсий. Также в декабре 2017-го Верховная Рада по требованию ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА приняла законопроект № 5722, согласно которому за установку квартирных счетчиков на газ будут платить газовики, а не люди.

Справочно:

Отметим, 4 июня 2019-го Конституционный Суд своим решением по представлению 45 народных депутатов Верховной Рады, среди которых есть Александр Вилкул и другие представители фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, признал неконституционными положения пункта «а» статьи 54, статьи 55 закона «О пенсионном обеспечении». Этим положением было установлено дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет – достижение возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов. 

В соответствии с законом «О пенсионном обеспечении», пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту. То есть, утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет.

06 июня 2019 11:22
'site2018:subscribe.form' is not a component