Александр Орлов: Проблема доступной цены на газ для населения из экономической переросла в политическую

Александр Орлов: Проблема доступной цены на газ для населения из экономической переросла в политическую

Об этом в прямом эфире одесского телеканала «Репортер» 15 мая 2019 года заявил глава Одесской городской организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, депутат горсовета Александр Орлов.

«Украина настолько заигралась в геополитические игры, что цена на газ стала политическим вопросом. Основу евроазийского газа составляет газ российский. Европейцы сегодня выдумывают различные третьи энергопакеты и пытаются играть в энергонезависимость. Но две страны в Европе – это Турция и Германия, которые будут торговать российским газом, обеспечивая приоритеты в своих экономиках. Германия становится лидером Евросоюза, соответственно Турция попытается занять такую же позицию на Ближнем Востоке и в зоне Балкан. И это все произошло «благодаря» нашей стране, которая решила вопреки экономической выгоде занять какую-то непонятную позу и подыграть американцам, которые, теряя свои позиции в мировой экономике, заинтересованы в поставке в Европу своего дорого топлива и в препятствовании поставок более дешевого российского газа. В итоге – страдает наше население, которому приходится платить по тарифам, сформированным по принципу «трех П»: палец, пол, поток» - то есть абсолютно без никакой привязки к рыночным механизмам», - заявил Александр Орлов.

Более того, в вопросе цены на газ для населения представителей оппозиции возмущает цинизм руководства Кабмина и Нафтогаза, которые с одной стороны анонсируют понижение стоимости кубометра газа, с другой стороны – повышают тариф, а с третьей – внедряют абонплату на основе мифологических расчетов разной стоимости доставки газа в различные регионы Украины.

«Причина этого банальна. В этом и следующем году у Украины в обязательствах перед МВФ - пиковые выплаты по взятым траншам. Откуда можно взять в стране, которая почти ничего не производит и единственным сезонным товаром у которой есть зерно, десятки миллиардов гривен? Откуда – у населения. Вот они (руководство Кабмина – ред.) берут эти деньги у населения и затыкают дырки в бюджете и планируют рассчитаться с кредитами МВФ, которые они сами куда-то бесцельно для страны дели, да еще и заработали себе на этом», - отметил депутат Одесского городского совета Александр Орлов.

Александр Орлов уверен, что в вопросах экономики и госуправления Украине срочно нужны кардинальные изменения.

«Если в ближайший год в нашей стране не изменится принцип государственного управления, отличный от того, что было в нашей стране последние пять лет, то 72 % электорального доверия превратятся в 5%. Украине, как при Рузвельте, нужны 100 дней на слом существующей системы власти, иначе ситуация приведет к краху государственной системы», - резюмировал Александр Орлов.

16 мая 2019 13:10
'site2018:subscribe.form' is not a component