Александр Долженков: Законопроект о полном среднем образовании нарушает права нацменьшинств и русскоязычного населения

Александр Долженков: Законопроект о полном среднем образовании нарушает права нацменьшинств и русскоязычного населения

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Долженков 5 июня выступил с трибуны парламента с резкой критикой принятого в первом чтении законопроекта №10204 о полном среднем образовании, одним из ключевых дискриминационных положений которого является обязательное обучение всех школьников на украинском языке.

Этот законопроект, по словам политика, не отвечает интересам всего украинского народа. Более того, он дублирует дискриминационные положения закона об украинском языке как государственном и предусматривает обучение школьников исключительно на государственном украинском языке без учета интересов нацменьшинств.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК готов отстаивать интересы национальных меньшинств, в том числе и русскоговорящего населения. Мы за то, чтобы свободно развивались и были защищены все языки, как того требует Конституция Украины», - заявил Александр Долженков.

Он отметил, что власть в очередной раз пытается игнорировать законные интересы русскоговорящих граждан, которых в Украине более чем 9 миллионов человек. Александр Долженков настаивает, что это положение противоречит не только Конституции Украины, но и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Оппозиционер предупредил парламентариев, что в случае принятия этих дискриминационных и неконституционных положений, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет добиваться справедливости в Конституционном Суде.

«Согласно статье 11 Конституции Украины государство обеспечивает консолидацию и развитие украинской нации, ее историческое сознание, культуру и традиции, а также развитие этнической, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств в Украине», - напомнил депутатам Александр Долженков.

05 июня 2019 14:44
'site2018:subscribe.form' is not a component