Александр Долженков: Украина имеет огромный потенциал для создания рабочих мест. Но при бездарном руководстве его сложно реализовать

Александр Долженков: Украина имеет огромный потенциал для создания рабочих мест. Но при бездарном руководстве его сложно реализовать

Вместо создания новых рабочих мест, власть хвастается увеличением поступлений из заграницы от «заробитчан». При этом уровень безработицы в Украине в разы превышает показатели соседних стран, заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Долженков.

«Уровень безработицы в Украине – более 9%. Это в разы превышает показатели соседей, например, Беларуси, где безработных – не более 0,3%, России – 4,9%, Польши – 6,1%. Понимает ли эту проблему власть? Скорее всего – да. Но решать ее она либо не хочет, либо просто не знает как», – считает оппозиционер.

По словам Александра Долженкова, на одну вакансию в Украине – четыре соискателя. «Согласно данным Госстата, предложение на рынке труда составляет порядка 4 млн работников, в то время как спрос – 0,1 млн мест. Средняя зарплата при этом вдвое ниже, чем в ближнем зарубежье. То есть фактически украинская экономика не использует возможности миллионов потенциальных работников частично за счет отсутствия вакансий, частично ввиду низких зарплат», – заявил народный депутат.

Такая ситуация на рынке труда, по мнению народного депутата, вынуждает украинцев ехать на заработки за границу, где средняя зарплата почти вдвое выше, чем в Украине. «Не нужно также забывать, что в нашей стране проживает более 268 тысяч человек, которые отчаялись найти работу и прекратили её поиски. Но с точки зрения Международной организации труда они не относятся к категории безработных и экономически активных», – рассказал оппозиционер.

По мнению Александра Долженкова, Украина имеет значительный потенциал для создания рабочих мест. Но при бездарном руководстве государства его сложно реализовать.

«Нельзя победить бедность без создания рабочих мест. А для этого нужно развивать перерабатывающую промышленность, удельный вес которой в структуре народно-хозяйственного комплекса снизился с 20% (в 1991 году) до 12%. При этом изношенность основных производственных фондов достигла критической отметки, что негативно влияет на производительность, энергоэффективность. В конечном итоге, это ведет к удорожанию себестоимости продукции и потере конкурентоспособности на внешних рынках.

У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть законодательные инициативы, направленные на обновление производственных фондов, реиндустриализацию и создание перерабатывающей промышленности. Необходим грамотный подход и комплексное решение проблемы», – резюмировал Александр Долженков.
18 апреля 2019 13:34
'site2018:subscribe.form' is not a component