Александр Долженков: У нынешней власти в приоритете пиар, а не забота об образовании и науке Украины

Александр Долженков: У нынешней власти в приоритете пиар, а не забота об образовании и науке Украины

Для провластных депутатов куда важнее пиариться на популистских законопроектах об интеграции в НАТО и ЕС, чем заниматься проблемами развития науки и образования Украины, премированием молодых ученых, талантливой молодежи. Об этом в ходе обсуждения проектов постановлений №9505 «О Премии Верховной Рады Украины молодым ученым» и №9506 «Об именных стипендиях Верховной Рады Украины для молодых ученых – докторов наук» заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Долженков.

«Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА будет поддерживать указанные постановления, как и все законодательные инициативы, связанные с развитием образования, с развитием того интеллектуального потенциала, который является необходимой составляющей инвестиционного развития страны. Но, к сожалению, правящая коалиция фактически отсутствует в зале пленарного заседания. У меня такой вопрос: почему, когда принимаются важные для науки Украины законы, половины депутатов в зале просто нет? Уверен, что в четверг, когда коалиция будет принимать популистский законопроект об интеграции в НАТО и ЕС, она обязательно соберется, ведь это пиар. И для провластных депутатов это куда важнее, чем проблемы развития образования Украины, чем проблемы премирования молодых ученых, талантливой молодежи», – заявил Александр Долженков.

Он отметил, что именно правящая коалиция несет всю полноту ответственности за ту кризисную ситуацию, в которой оказалась украинская наука в последние годы. «Именно вы несете полную политическую ответственность за то положение, в котором находится наша страна в целом и наша одаренная молодежь в частности. К сожалению, даже эти проекты постановлений являются паллиативом – их недостаточно для того, чтобы дать серьезный толчок для развития науки и образования, чтобы показать молодежи, что в Украине действительно есть благоприятные для неё условия. Ведь образовательная реформа, которая была проголосована фракциями «Европейской Украины» в 2014 году, фактически привела к упадку системы образования», – акцентировал народный депутат.

Парламентарий отметил те элементы «реформы» образования, которые являются разрушительными для всей отрасли. «Своими «покращеннями» вы фактически ликвидируете те точные науки, которыми славилась наша молодежь. Это было их конкурентное преимущество, которое досталось нам от советской системы образования, – она вовсе не была такой неэффективной, как вы сейчас говорите. Наша украинская нация отличалась очень серьезными учеными в области именно точных наук – физики, химии, математики. А сейчас часы на эти дисциплины сокращаются. Вы фактически разрушили систему профессионально-технического обучения, из-за чего в стране выпало среднее звено специалистов. Очень жаль, что соответствующие постановления и законопроекты, давно зарегистрированные ОППОЗИЦИОННЫМ БЛОКОМ, которые могли бы вывести сферу науки и образования из кризиса, не выносятся в зал пленарного заседания только через политическую мотивированность», – резюмировал Александр Долженков.

Большинством голосов проекты постановлений «О Премии Верховной Рады Украины молодым ученым» (236 – ЗА) и «Об именных стипендиях Верховной Рады Украины для молодых ученых - докторов наук» (238 – ЗА) были приняты Верховной Радой.

05 февраля 2019 16:10
'site2018:subscribe.form' is not a component