Александр Долженков: «Слуга народа» запустила процесс формирования диктатуры монобольшинства в парламенте

Александр Долженков: «Слуга народа» запустила процесс формирования диктатуры монобольшинства в парламенте

«Демократические» предвыборные обещания Президента Владимира Зеленского и депутатов от фракции «Слуга народа» не имеют ничего общего с теми инициативами, которые они сейчас регистрируют и голосуют в зале пленарного заседания. Фактически они занимаются установлением политической диктатуры. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал народный депутат VII и VIII созывов Александр Долженков.

По его мнению, «слуги народа» попросту хотят превратить парламент в свое акционерное общество, где миноритарные участники – небольшие фракции и группы, внефракционные депутаты – вообще не смогут иметь какого-либо влияния в процессе голосования ими же инициированных законопроектов. Такой подход Долженков назвал истинно корпоративным и таким, что приведет к окончательной монополизации власти в парламенте и крушению основ парламентаризма в Украине.

«Является ли факт формирования монобольшинства в парламенте достаточным основанием для ликвидации контрольных функций со стороны меньших по количеству фракций в парламенте, депутатских групп либо отдельно взятых депутатов вне коалиции – вопрос риторический. «Слугам народа» уже мало того, что они будут принимать лишь те законопроекты, которые они посчитают нужными – они пошли еще дальше. Например, в законопроекте №1040 «слуги» попросту лишают возможности внефракционных депутатов даже регистрировать законопроекты под благовидным предлогом борьбы «с законодательным спамом», – отметил политик.

По его мнению, под таким благовидным предлогом закрывают рот оппозиционным силам, чтобы не «переутомлять» провластную фракцию, например, при рассмотрении альтернативных законопроектов. Также он подчеркнул, что из-за законопроекта №1043 народные депутаты не смогут ставить на голосование в процессе рассмотрения законопроектов свои отклоненные профильным комитетом правки либо одобренные комитетом правки других депутатов. Теперь это возможно только после принятия соответствующего процедурного решения Верховной Радой Украины.

«Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что такие случаи будут единичными, и только если интересы других депутатов будут совпадать с интересами «слуг народа», – акцентировал народный депутат двух созывов.

Кроме того, отметил Долженков, законопроектом №1043 также ликвидируется возможность подачи отдельными депутатами проекта Постановления Верховной Рады Украины об отмене решения о принятии закона, постановления, проекта иного акта Верховной Рады Украины в случае установления нарушений Регламента в процессе их принятия, голосования.

«Ранее это был для нас серьезный инструмент для борьбы с предыдущей коалицией в Верховной Раде VIII созыва. Однако теперь «демократичные» «слуги народа» вообще хотят всех лишить этой возможности, поскольку для этого теперь потребуется не менее 150 подписей народных депутатов, как прямо при регистрации законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины! То есть, процедура реагирования на нарушения Регламента усложняется настолько, что реализация ее на практике становится почти невозможной», – сказал политик.

«Однозначно, идет процесс формирования диктатуры монобольшинства в парламенте с уничтожением каких-либо контрольных функции со стороны оппозиционных фракций, групп, внефракционных народных депутатов, даже в случае нарушения положений Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», что не имеет ничего общего с демократическим принципами парламентаризма в Европе», – резюмировал Александр Долженков.

04 сентября 2019 15:05
'site2018:subscribe.form' is not a component