Александр Долженков: Решение правительства лишить пенсий 700 тысяч пенсионеров Донбасса – антиконституционное, поэтому будет отменено

Александр Долженков: Решение правительства лишить пенсий 700 тысяч пенсионеров Донбасса – антиконституционное, поэтому будет отменено

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК через суд будет добивается отмены антиконституционного постановления Кабмина №365 от 8 июня 2016 года по осуществлению социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Долженков с трибуны парламента в среду, 20 марта.

«Фактически этим постановлением более 700 тысяч украинцев, проживающих на неконтролируемых территориях, были лишены пенсионного и других видов соцобеспечения. Ведь в нем отмечается, что соцвыплаты осуществляются только в том случае, если люди проживают на контролируемых территориях. Кроме того, была введена процедура верификации. Хотя до этого люди могли выезжать за линию соприкосновения и получать указанные виды соцобеспечения на контролируемых территориях через банковскую систему», – отметил Александр Долженков.

По словам политика, решение правительства лишить пенсий более 700 тысяч украинцев является неконституционным и антисоциальным. «Власть решила, что денег на жителей ОРДЛО уходит слишком много, и необходимо экономить средства госбюджета. Поэтому и появилась это постановление. Это цинизм, это политика, которая не соответствует нормам законодательства. Нельзя ставить любые соцвыплаты в зависимость от местонахождения человека и осуществлять госконтроль неуполномоченными на это госорганами. Все граждане Украины имеют право на пенсию. Ведь по сути это собственность человека, который всю свою экономически активную жизнь платил обязательные соцплатежи. Обеспечивать ее – это обязанность государства. Поэтому ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет добиваться справедливости и оспаривать это антиконституционное постановление в суде», – подчеркнул народный депутат.

По словам Долженкова, власть пиарится на популистских гуманитарных проблемах, полностью игнорируя вопросы экономики и социального обеспечения граждан. «Армия, вера, язык» – это те слова, которые постоянно звучат от подконтрольных президенту СМИ, от коалиции в парламенте. Но объективная реальность иная. Армию, оказывается, грабят. Верой и языком власть хочет разъединить украинское общество. Они пиарятся на этих вещах, потому что им больше не на чем пиариться. Экономическая ситуация катастрофическая. Гривну девальвировали. Украина фактически пребывает в состоянии дефолта, так как размер гарантированного государством долга уже составляет более 80% ВВП, чего никогда не было за годы независимости Украины. Уровень ВВП упал со 183 млрд долл. в 2013 до 110 млрд долл. Но об этом вы с трибуны от них не услышите, только популистские лозунги. Это все результат политики действующей власти», – отметил оппозиционный политик.

20 марта 2019 12:56
'site2018:subscribe.form' is not a component