Александр Долженков: Размеры государственного долга растут пропорционально обещаниям нынешней бездарной власти

Александр Долженков: Размеры государственного долга растут пропорционально обещаниям нынешней бездарной власти

Нынешнее сотрудничество с МВФ неумолимо углубляет долговую яму Украины. Об этом заявил Александр Долженков, комментируя заявление Минфина о росте госдолга на 2 миллиарда долларов в 2018 году.

По его словам, анонсированное властью снижение государственного долга разошлось с действительностью - госдолг увеличился с 70 до 74 млрд. долларов. «По данным Минфина, лишь за 2018 год госдолг Украины увеличился на 2 млрд. долларов. Это обусловлено тем, что в период предвыборной кампании нынешняя власть хочет максимально раздать населению определенные «подарки», в виде минимальных повышений социальных стандартов населения, но, не имея реальной денежной базы, подкрепленной развитием ВВП и экономическим ростом. Страна продолжает наращивать задолженность, не соотнося затраты с доходами», – отметил оппозиционер.

По мнению политика, действия власти ведут к тому, что за нынешние долги страны придется расплачиваться следующим поколениям. «Следующие поколения будут выплачивать суверенные обязательства, обязательства частных финансовых компаний в результате размещения корпоративных займов. Украина не может позволить наращивание государственного долга, поскольку он уже достиг критического уровня. Большая часть долга номинирована в долларах и евро и при гибком плавающем курсе, неподкрепленном золотовалютном резерве страны, этот государственный долг имеет постоянную тенденцию к увеличению», – констатировал парламентарий.

Народный депутат напомнил, что в 2013 году размер государственного долга составлял менее 600 млрд. гривен, в то время, как в 2019 году этот показатель превысил 2 трлн. гривен, т.е. вырос более чем в 3 раза. «Это свидетельствует о том, что власть является популистской, а политика ее бездарна. При отсутствии экономики и падении ВВП, она работает не на созидание, а на закабаление страны в большую долговую яму», – подытожил Александр Долженков.

26 января 2019 14:00
'site2018:subscribe.form' is not a component