Александр Долженков: Распродажа за копейки стратегических госпредприятий – секрет «экономического развития» от новой власти

Александр Долженков: Распродажа за копейки стратегических госпредприятий – секрет «экономического развития» от новой власти

Вместо стимулирования экономических свобод и снижения налогового бремени новая власть хочет пополнить казну за счет «распродажи» за копейки стратегических государственных предприятий, а также усиление фискального давления на бизнес. Об этом заявил народный депутат VII и VIII созывов Александр Долженков.

По мнению политика, c рассмотрения законопроекта №1054 «О признании таким, который утратил силу Закона Украины «О перечне объектом права государственной собственности, не подлежащих приватизации», начнется первый этап масштабного разбазаривания объектов государственной собственности, перечень которых устанавливался соответствующим законом. «Что хотят, собственно, сделать: вместо отдельного выведения действительно стагнирующих бесперспективных государственных предприятий, которые остро нуждаются в инвестициях с целью их финансового оздоровления, из вышеуказанного перечня предприятий, «Слуги Народа» под шумок хотят снять мораторий на приватизацию всех стратегически важных предприятий, создававшихся, отмечу, во времена коммунистов, декоммунизацию которых они поддерживают», - отметил Александр Долженков.

По его словам, все это делается под благовидным предлогом якобы существования противоречий между положениями Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» от 07.07.1999 года № 847-XIV и Законом Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» от 18.01.2018 года № 2269-VIII, что, конечно же, не соответствует действительности.

Политик разъяснил, что в соответствии с частью 1 статьи 4 Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» от 18.01.2018 года № 2269-VIII к объектам государственной и коммунальной собственности, подлежащих приватизации, относятся все объекты права государственной и коммунальной собственности, кроме тех, приватизация которых прямо запрещена настоящим Законом и другими законами Украины. То есть, допускается существование «пообъектного» перечня предприятий, в отношении которых действует мораторий на приватизацию в целях защиты интересов государства и общества.

«Что же теперь получается: решать, нужны или нет государству предприятия «Энергоатома» (АЭС), оборонные стратегические важные предприятия (например, Производственное объединение «Завод имени Малышева»), Государственное предприятие «Артемсоль», «Укрзализниця», «Укрпочта», научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты и т. д. будет Фонд государственного имущества в непубличной обстановке и без каких-либо предохранителей, предусмотренных законами Украины!» - подчеркнул экс-народный депутат.

«К сожалению, секретом экономического развития и увеличения налоговых и неналоговых поступлений в Государственный бюджет Украины новой правящей политической силы является не стимулирование экономических свобод, снижения налогового бремени, а «распродажа» за копейки стратегических государственных предприятий, многие из которых осуществляют и социальные функции в отношении социально незащищённых слоев населения, а также усиление фискального давления на бизнес», - резюмировал Александр Долженков.

13 сентября 2019 14:14
'site2018:subscribe.form' is not a component