Александр Долженков прокомментировал законопроект №1009: «Слуги народа» фактически сохранили депутатскую неприкосновенность

Александр Долженков прокомментировал законопроект №1009: «Слуги народа» фактически сохранили депутатскую неприкосновенность

Из законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствование уголовного процессуального законодательства» №1009, проголосованном во втором чтении большинством в парламенте, исчезли положения, гарантирующие реальное, а не декларативное снятие депутатской неприкосновенности. Об этом в своем Facebook написал экс-народный депутат Александр Долженков.

Он отметил, что народные депутаты проголосовали закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствование уголовного процессуального законодательства» №1009 в рамках его рассмотрения во втором чтении, в результате чего «неожиданно» с подачи двух депутатов от «Слуги народа» исчезли положения, в соответствии с которыми предлагалось в первоначальной редакции законопроекта исключить часть 2 из статьи 27 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины».

«Напомню, что именно в данной статье содержаться конкретные, а не декларативные, юридические предохранители от проведения обысков, задержаний, прослушки, осмотра личных вещей, транспортных средств, жилых и служебных помещений народных депутатов. То есть, данная норма - часть 2 статьи 27 - осталась в силе, что фактически означает сохранение за народными депутатами Украины соответствующей неприкосновенности даже после вступления изменений в статью 80 Конституции Украины в силу с 2020 года», - рассказал политик.

«В общем, лозунги-лозунгами в период предвыборной компании, а конкретные действия свидетельствуют о том, что с неприкосновенностью спокойней будет», - считает Александр Долженков.

08 октября 2019 15:32
'site2018:subscribe.form' is not a component