Александр Долженков: Продавливая дискриминационный закон о языке, власть провоцирует новый виток гражданского противостояния

Александр Долженков: Продавливая дискриминационный закон о языке, власть провоцирует новый виток гражданского противостояния

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на немедленном снятии с рассмотрения Верховной Рады языкового законопроекта №5670-д, который может спровоцировать новую волну гражданского противостояния в украинском обществе. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Долженков.

По его словам, принятие законопроекта в его нынешней редакции недопустимо. «Этим законопроектом власть открыто плюет на Конституцию, международные обязательства и Европейскую хартию региональных языков. Примечательно, что даже главное юридическое управление Верховной Рады высказало замечания к законопроекту», - отметил народный депутат.

По мнению Александра Долженкова, принятие языкового закона в редакции нынешней власти может спровоцировать новый виток гражданского противостояния.

«Нынешняя власть напоминает настырного барана, бьющего лбом кирпичную стену. Не раз, затрагивая языковую тему, они получали народные волнения и провоцировали конфликт с соседними странами. И сейчас понимают, что зреет новая волна недовольства. Знают, что национальные меньшинства не будут терпеть очередное наступление на свои права, но все равно продавливают дискриминационные нормы. Знают, что для Украины будут закрыты многие двери в Европе, но и это их не останавливает», - отметил представитель оппозиции.

По мнению Александра Долженкова, власть неслучайно вынула «языковую карту» именно на кануне выборов.

«Спешка с принятием закона объясняется элементарно – на кануне выборов власть заготовила «языковой» козырь исключительно в расчете на ура-патриотическую аудиторию. И никого не волнует, что, продавливая закон, они открывают путь к новой волне гражданского противостояния в разных уголках Украины», - добавил оппозиционер.

По словам Александра Долженкова, принятие языкового закона окончательно рассорит Украину с международными партнерами. «Если закон будет принят в нынешней редакции, он спровоцирует конфликты с соседними странами», - добавил парламентарий.

Александр Долженков подчеркнул, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает категорически против принятия языкового закона в нынешнем виде.

«Мы будем бороться за то, чтобы языки национальных меньшинств получили статус региональных, чтобы регионы могли спокойно поддерживать образование, общение, культуру, документооборот на этих языках. Это нисколько не ущемляет статус украинского языка. Это, наоборот, дает возможность существовать и развиваться нашей многонациональной стране», - подытожил Александр Долженков.

12 марта 2019 15:27
'site2018:subscribe.form' is not a component