Александр Долженков: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК обжалует законопроект о церковном рейдерстве в Конституционном Суде

Александр Долженков: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК обжалует законопроект о церковном рейдерстве в Конституционном Суде

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Долженков, выступая с трибуны Верховной Рады в четверг, 17 января.

«В соответствии со статьей 35 Конституции Украины государство гарантирует свободу вероисповедания. Так было в Украине до тех пор, пока эти непрофессиональные циники не пришли к власти в 2014 году. И каждый раз они доказывают, что для них нет ничего святого. Эта коалиция, хотя скорее недокоалиция, юридический статус которой является достаточно сомнительным, не провела ни единой удачной реформы. Пенсионная, медицинская, социальная реформы - все они были провалены. Достигла же власть только одного - нищеты для своего народа. И что ей остается теперь делать? А пиариться на теме языка, на теме армии, на теме веры. Вот и сегодня псевдокоалиция проявила себя так же, как и в 2014-ом году: они выступили в качестве единого фронта, поддерживая инициативу президента, чтобы помочь ему пиарить самого себя в рамках так называемого томос-тура. Именно для этого они проголосовали за законопроект №4128-д, исподтишка протянув его в нарушении Регламента через профильный комитет. При этом, большинство депутатов даже не знали, за что голосовали», - заявил Александр Долженков.

Он отметил, именно благодаря этому законопроекту власть хочет напрямую вмешаться в церковные дела. «Автономность религиозной общины, определение ее принадлежности - это внутреннее дело самих церковных, религиозных общин. А сейчас депутаты из провластной недокоалиции цинично, грубо, в неконституционный способ, с грубыми нарушениями Регламента вмешиваются в данные вопросы. Законопроектом №4128-д они хотят указывать людям на то, к какой церкви должны принадлежать их общины», - подчеркнул оппозиционер.
Народный депутат отметил, что во время принятия законопроекта, было очень много разговоров о том, что его положения касаются всех конфессий. Но по факту, это целенаправленная дискредитирующая акция против единственной канонической Православной церкви в Украине - УПЦ.

«Хочу отметить, что во время голосования были допущены грубые нарушения Регламента. Во-первых, председателем Верховной Рады Украины было проигнорировано заявление ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, на которое мы имеем право, как фракция. Во-вторых, во время голосования были зафиксированы случаи неперсонального голосования. В-третьих, мы подали соответствующее постановление об отмене результатов голосования. И, самое главное, спикер не имел права ставить этот законопроект на голосование в целом, так как у нашей фракции, у меня лично, у очень многих присутствующих в этом зале были к нему замечания. По сути, Верховная Рада Украины голосовала за доработанный вариант законопроекта, который появился на сайте лишь сегодня утром. Также у очень многих депутатов возникли вопросы о «покращеннях», появившихся там», - сказал Александр Долженков.
«Из-за того, что во время принятия законопроекта №4128-д был грубо нарушен Регламент, а реализация его положений может стать причиной гражданского конфликта, мы обратимся в Конституционный Суд о признании его неконституционным», - резюмировал оппозиционный политик.

В знак протеста против антиконституционных действий парламента фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА покинула зал заседаний Верховной Рады.
17 января 2019 22:41
'site2018:subscribe.form' is not a component