Александр Долженков: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет добиваться отмены языкового закона власти в Конституционном Суде

Александр Долженков: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет добиваться отмены языкового закона власти в Конституционном Суде

Развитие украинского языка должно происходить исключительно эволюционным путем, а не путем принуждения. Об этом заявил народный депутат Александр Долженков во время брифинга в Верховной Раде в четверг, 25 апреля.

Парламентарий уверен – языковой закон не будет способствовать миру и спокойствию в обществе. «Власть откровенно ликовала после принятия языкового закона, говоря, что этого решения украинцы ждали веками. Но украинцы, прежде всего, ждут достойной жизни, достойных условий труда, социального обеспечения, достойной заработной платы. Они хотят жить в правовой, демократической и социальной стране», - заявил Александр Долженков.

По словам Долженкова, языковой закон был принят с нарушением Регламента. «Это абсолютно неконституционный закон, который содержит много контраверсионных положений и противоречит статье 10 Конституции. Фактически он дискриминирует языки нацменьшинств и региональные языки, прежде всего русскоязычное население. Больше половины населения Украины использует русский язык в общении. Этот закон направлен против них. Мы сделаем все, чтобы защитить русскоязычное население. Оппозиция уже готовит административный иск о признании действий спикера Парубия противоречащими Регламенту и Конституции. Мы не допустим, чтобы парламент с уровнем доверия в несколько процентов формировал общество, в котором царит нетерпимость к языковому многообразию украинского народа», - подчеркнул оппозиционер.

По мнению Александра Долженкова, что развитие украинского языка должно происходить исключительно эволюционным путем, а не путем принуждения. «Этот же закон фактически создает языковое гетто на территории Украины. Нынешняя власть, чувствуя катастрофическое падение своего рейтинга, пытается мобилизовать националистический электорат для того, чтобы их поддержали на следующих выборах. Сегодня мы в очередной раз убедились, что Верховная Рада не отражает интересов украинских граждан. И украинцы на парламентских выборах дадут надлежащую политическую оценку действиям коалиции, как они уже это сделали на президентских. В случае, если Конституционный Суд не прислушивается к нам, все преступные решения этой власти, включая языковой закон, будут отменены ОППОЗИЦИОННЫМ БЛОКОМ после парламентских выборов. Мы призываем всех неравнодушных граждан поддержать нас и дать действующей власти надлежащую политическую оценку во время осенних выборов. Пришло время смести их, исключить из политической жизни страны» - подчеркнул Александр Долженков.

25 апреля 2019 14:47
'site2018:subscribe.form' is not a component