Александр Долженков: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет добиваться отмены языкового закона в Конституционном суде

Александр Долженков: ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет добиваться отмены языкового закона в Конституционном суде

Принятый 25 апреля закон об обеспечении функционирования украинского языка прямо противоречит Конституции Украины. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет добиваться его отмены в Конституционном суде. Об этом заявил народный депутат Александр Долженков, выступая с трибуны парламента во вторник, 14 мая.

«В соответствии со статьей 10 Конституции, государство обеспечивает свободное развитие, использование и защиту русского языка и языков национальных меньшинств. Принятый 25 апреля закон об обеспечении функционирования украинского языка прямо противоречит вышеперечисленной правовой норме», - отметил народный депутат.

По словам Александра Долженкова, 25 апреля профильный комитет по вопросам духовности и культуры незаконным путем собрал заседание по поручению главы Верховной Рады Украины. «Дело в том, что в соответствии со статьей 122 Закона Украины о Регламенте, Верховная Рада может поручить комитету провести заседание с целью устранения противоречий и редакционных неточностей. Но поручение главы Верховной Рады и поручение Верховной Рады – разные вещи. Ведь в соответствии со статьей 46 Закона Украины о регламенте, комитет рассматривает не только проекты постановлений законов, а и другие организационные вопросы. Верховная Рада Украины, в соответствии со статьей 84 Конституции и статьей 91 Конституции, является коллегиальным органом. И все решения должны быть оформлены путем голосования. 25 апреля Верховная Рада не принимала решение и не давала поручение профильному комитету касательно подготовки редакционных уточнений», - рассказал Александр Долженков.

По его словам, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет добиваться отмены языкового закона в Конституционном суде.

14 мая 2019 15:07
'site2018:subscribe.form' is not a component