Александр Долженков: Новая Верховная Рада должна немедленно отменить неконституционный языковой закон

Александр Долженков: Новая Верховная Рада должна немедленно отменить неконституционный языковой закон

Депутаты нового парламентского большинства должны отменить дискриминационный закон о языке, а взамен принять новый толерантный к языкам национальных меньшинств закон о государственной языковой политике. Об этом в эфире телеканала «НАШ» заявил народный депутат Украины VII и VIII созывов Александр Долженков.

В июне 2019 года Александр Долженков вместе с Вадимом Новинским от имени 51 нардепа подали представление в Конституционный Суд о признании языкового закона противоречащим Конституции.

По словам Долженкова, позиция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА остается неизменной: действующий языковой закон необходимо отменить.

Экс-нардеп пояснил, что даже принятие Закона о национальных меньшинствах, подготовку которого анонсировал Владимир Зеленский, требует коренного изменения и отмены многих положений действующего языкового закона.

По его словам, закон о языке необходимо отменить, поскольку он создает дискриминационные условия для неприменения русского языка. «Я считаю, что необходимо принимать закон о государственной языковой политике, который будет охватывать и вопросы функционирования государственного языка, и обеспечивать законодательные гарантии использования в других сферах общественной жизни языков национальных меньшинств», - отметил политик.

Он подчеркнул, что Украина еще в 2003 году ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, и она является неотъемлемой составляющей национального законодательства.

«Согласно этой хартии Украина взяла на себя обязательства использовать языки национальных меньшинств не только в сфере книгоиздания, печатных средств массовой информации, а также в сфере судопроизводства на территориях компактного проживания национальных меньшинств. Обеспечивает ли наш языковой закон выполнение обязательств, которые взяла на себя Украина на уровне международного договора? Однозначно нет. Поэтому не нужно подыгрывать, а тем более обманывать избирателей. Языковой закон должен быть отменен», - резюмировал Александр Долженков.

03 сентября 2019 14:44
'site2018:subscribe.form' is not a component