Александр Долженков: Незавершенность конституционной реформы – одна из главных причин политической турбулентности в Украине

Александр Долженков: Незавершенность конституционной реформы – одна из главных причин политической турбулентности в Украине

Из-за недостатков нынешней Конституции Украина находится в состоянии перманентного политического кризиса. Такое мнение выразил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Долженков в среду, 23 января, во время круглого стола, где обсудили проект Конституции, подготовленный членами Оппозиционного правительства.

По его словам, принятие новой Конституции является первоочередной задачей, поскольку причиной политического кризиса в Украине является именно незавершенность конституционной реформы. «Противостояние президента с премьер-министром заложено в действующей редакции Конституции. Для того, чтобы его избежать и установить политическую стабильность, Украина должна позиционировать себя как парламентская республика с сильными полномочиями двухпалатного парламента. У президента должны быть представительские функции. Депутаты будут избираться территориальными громадами и формировать всю вертикаль власти. Мы должны прекратить все дискуссии относительно формы устройства страны. Украина – это унитарная страна, но с расширенными и финансово централизованными полномочиями органов местного самоуправления», – отметил Александр Долженков.

По его словам, новая Конституция должна предусмотреть направление части налогов в местные бюджеты для поддержки экономики определенной территориальной громады. «Верховенство права является необходимым условием для формирования инвестиционно привлекательной экономики. Его мы можем реализовать именно посредством реализации принципа выборности судей. Конституционный Суд должен быть непредвзятым. Мы также не должны дискутировать относительно статуса государственного языка, которым является украинский, но с сильными региональными языками, которые должны использоваться на территории проживания той или другой громады. Именно таким образом мы можем найти согласие, компромисс в обществе и двигаться дальше», – отметил народный депутат.

По убеждению Александра Долженкова, Конституция должна также закрепить права оппозиции. «Наличие рычагов влияния со стороны оппозиционных сил станет препятствием для возникновения политических кризисов, из которых Украина не выходит с 2000 года», – добавил парламентарий.

Александр Долженков отметил, что позиция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в определенной степени совпадает с итогами Всеукраинского референдума 2000 года. «Тогда более 90% граждан Украины сказали «Да» двухпалатному парламенту, снятию депутатской неприкосновенности, снижению количеству народных депутатов. Мы, как ответственная политическая сила, хотим реализовать это в проекте новой Конституции и приобщаем к ее обсуждению широкие слои населения», – подчеркнул оппозиционер.

23 января 2019 17:30
'site2018:subscribe.form' is not a component