10 тысяч смертей в год: Сергей Матвиенков призвал украинцев ответственно относиться к профилактике туберкулеза

10 тысяч смертей в год: Сергей Матвиенков призвал украинцев ответственно относиться к профилактике туберкулеза

Ежегодно из-за туберкулеза Украина теряет 10 тысяч человек. Распространение этой болезни – следствие бездумных преобразований в украинской медицине. Реформа лишает возможности получить качественное и своевременное лечение. Особенно это касается пациентов, не имеющих средств для того, чтобы оплатить медицинские услуги, заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергей Матвиенков.

По его словам, туберкулёз по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний в мире. В Украине эта болезнь давно считалась подконтрольной и излечимой, однако теперь вновь захватывает все больше и больше украинцев.

«Как свидетельствуют врачи, без соответствующего лечения, человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По статистике, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Украина из-за туберкулеза ежегодно теряет 10 тысяч человек. Но если раньше он был болезнью, охватывающей людей, ведущих асоциальный образ жизни, то сейчас туберкулезом болеют и украинцы из вполне благополучных семей», - написал политик на своей странице в Facebook.

По его словам, заболевание, которое давно считалось подконтрольным и излечимым, вновь захватывает все больше и больше украинцев. Причиной тому - не только снижение общего уровня жизни, приводящее к отсутствию хорошего питания и качества жизни.

«Немаловажную роль играет практически ликвидация контроля, профилактики и лечения больных туберкулезом, особенно в активной форме. Реформа системы здравоохранения, при всей декларируемой пользе, по факту лишает возможности лечиться пациентов, не имеющих средств. А рост безработицы, при которой работающие люди не берут больничные листы, боясь потерять работу, только усугубляют ситуацию», - отметил народный депутат.

По словам Матвиенкова, государство должно обратить более пристальное внимание на рост и распространение туберкулеза и принять действенные меры, чтобы остановить распространение болезни. «А учитывая, что в нашей стране- «спасением утопающих занимаются сами утопающие» - призываю своевременно проходить флюорографическое обследование, которое поможет выявить болезнь своевременно и предупредить дальнейшее распространение инфекции», - подытожил оппозиционер.

 Справочно

 В 2018 году в Мариуполе зарегистрировано 374 новых случая туберкулёза и 70 - его рецидивов. Средний возраст пациентов 30-40. В 2018 году в Мариуполе было зафиксировано два случая туберкулеза у детей, четыре у подростков и 49 смертей от туберкулеза среди взрослых. А на начало нынешнего года в Мариуполе на диспансерном учете состоят 526 больных с активной формой туберкулеза. Эта статистика не может не настораживать.

 

 

24 марта 2019 15:11
'site2018:subscribe.form' is not a component