Вадим Новинский выразил надежду, что встреча в Нормандском формате в декабре будет финальной

Вадим Новинский выразил надежду, что встреча в Нормандском формате в декабре будет финальной

Встреча лидеров стран Нормандской четверки в декабре 2019 года может стать финальной в вопросе мирного урегулирования. Такое мнение выразил народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам реинтеграции Донбасса Вадим Новинский.

Парламентарий напомнил, что предыдущая встреча лидеров стран Нормандской четверки состоялась 19 декабря 2016 года в Берлине. А отсутствие прогресса в мирных переговорах за прошедшие три года связаны исключительно с позицией прошлой власти.

«Европа видела, что предыдущий президент Петр Порошенко не был настроен на урегулирование конфликта, что война – это его повестка дня. А противостояние с Россией было это его условием удержания у власти. Поэтому с тех пор не удалось достичь прогресса в переговорах, как и не было причин проводить бессодержательные заседания в Нормандском формате. Сегодняшние действия власти говорят о том, что есть шанс на изменение ситуации. Важным условием для эффективности Нормандской встречи в Париже в декабре будет серьезная позиция и конкретика от действующего президента Владимира Зеленского. От этого зависит, насколько Нормандский формат подходит к логическому завершению, сможет ли эта встреча стать финальной перед устойчивым достижением мира», - подчеркнул Вадим Новинский.

Как отметил народный депутат, для Украины важно в рамках нормандской встречи достичь подписания конкретного документа, где будут зафиксированы достигнутые договоренности и обязательства сторон.

«Заседание можно будет считать эффективным, если по его результатам участники выйдут на конкретный документ - соглашение, план, - в котором будут даны взаимные гарантии по выполнению взятых ранее обязательств по прекращению военных действий, восстановлению государственной границы Украины и помощи Украине в преодолении последствий войны. Главное: это должен быть документ, обязательный к исполнению. Прогресса в Нормандских переговорах сегодня ждут миллионы украинцев, страдающие от войны. Для всех нас эта встреча важна как шанс на установление устойчивого мира и путь к общему примирению», - считает Вадим Новинский.

09 декабря 2019 17:26
'site2018:subscribe.form' is not a component