Вадим Новинский предложил новую редакцию закона об особом статусе Донбасса

Вадим Новинский предложил новую редакцию закона об особом статусе Донбасса

Народный депутат Вадим Новинский предложил новый вариант закона «Об особенности управления отдельными районами Донецкой и Луганской областей». Соответствующий законопроект члена Комитета Верховной Рады по защите прав человека и реинтеграции Донбасса зарегистрирован в парламенте под №1099.

Документом предлагается создать на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской Межобластное Территориальное объединение Донбасс (МТО Донбасс).

В законопроекте отмечается, что МТО Донбасс образуется временно и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины.

Предполагается, что МТО Донбасс будет иметь статус межобластного объединения.

Также законопроект детализирует порядок деятельности органов местной власти в рамках МТО Донбасс.

В частности, предлагается создание высшего представительного органа власти в МТО Донбасс - представительное собрание МТО Донбасс, для осуществления представительских, нормотворческих и контрольных функций.

И создание исполнительного органа власти в МТО Донбасс - Исполнительного Комитета для осуществления исполнительных функций. Законопроект предусматривает возможность создания отрядов народной милиции по охране общественного порядка МТО Донбасс. А также вопрос проведения местных выборов.

«31 декабря заканчивается действие закона «Об особенностях управления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», сейчас со стороны власти много ожиданий возлагается на будущую встречу лидеров стран в нормандском формате. И принятие новой редакции этого закона привязывается к дате саммита. Я считаю, что украинский парламент уже сегодня должен работать над общей позицией, обсуждать и предлагать готовую модель для работы органов местного самоуправления на Донбассе, с учетом нынешних политических реалий. Искать политический компромисс по законодательству об особенностях местного самоуправления и концепции выборов на Донбассе и таким образом - выполнить свои обязательства согласно Минским договоренностям», - сказал Вадим Новинский.

И напомнил, что Минские договоренности сформулировали достаточно четкую дорожную карту достижения мира на Донбассе, в стране и в регионе.

«Прекращение огня, в чем уже наблюдаются определенные успехи, принятие необходимых законов, предоставление Донбассу особого статуса в рамках Украины, проведение выборов, возврат Украине контроля над всей протяженностью государственной границы. Альтернативы Минским соглашениям на сегодня нет, поэтому уже сегодня мы должны обсуждать в парламенте предложения по изменениям в законодательство, чтобы достичь прогресса в мирном урегулировании», - подчеркнул народный депутат.

09 декабря 2019 17:01
'site2018:subscribe.form' is not a component