Власть развернула политические репрессии против верующих и священников

Власть развернула политические репрессии против верующих и священников

13 февраля 2019 года в аэропорту «Борисполь» Госпогранслужбой без законных оснований был задержан наместник Десятинного монастыря Киева, викарий Киевской митрополии УПЦ епископ Гедеон (Харон). Народные депутаты Украины от парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский и Юрий Мирошниченко, прибывшие в аэропорт в сопровождении адвокатов, не были допущены к нему. Утром 14 февраля он выдворен из Украины и депортирован в США. 

Епископ Гедеон возвращался из США, где он ознакомил Конгресс и госсекретаря с фактами дискриминации канонической Церкви и передал официальное воззвание УПЦ с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих. Он был задержан накануне заседания Верховного Суда по иску о признании недействительным обращение Верховной Рады к патриарху Варфоломею о получении томоса, в котором он выступает истцом.

Власть грубо нарушила Конституцию, законодательство о гражданстве, закон об адвокатуре и закон о статусе народного депутата, незаконно изъяв паспорт гражданина Украины, лишив гражданства без законных оснований и решения суда, не допустив адвокатов и народных депутатов.

Считаем это проявлением политических репрессий и злоупотреблением властью со стороны кандидата в президенты Петра Порошенко. Методы борьбы его режима с инакомыслием уже ничем не отличаются от тоталитарных. Права человека и Конституция больше не останавливают его от желания удержаться при власти любой ценой.

Обращаемся к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и обеспечить выполнение властью гарантированных Конституцией гражданских прав епископу Гедеону.

Обращаемся к Национальной полиции, Государственному бюро расследований и Национальному антикоррупционному Бюро с требованием внести в Реестр досудебных расследований и начать производство по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Государственной пограничной службы и представителями других органов власти, отдавшими преступный приказ.

Партия ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет бороться с беззаконием власти в судах.

14 February 2019 13:38
'site2018:subscribe.form' is not a component