Одесская команда ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА почтила память погибших воинов-афганцев

Одесская команда ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА почтила память погибших воинов-афганцев

По неизменной многолетней традиции годовщину вывода советских войск из Афганистана члены одесской команды ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА отметили минутой молчания и возложением цветов к подножию памятника воину-интернационалисту. Ежегодно этот монумент является местом обязательной встречи афганцев.

По словам народного депутата Украины VII созыва, доверенного лица кандидата в Президенты Александра Вилкула Светланы Фабрикант, участники военных действий в Афганистане – это люди, верные воинской присяге и настоящие патриоты, многим из которых Родина даже не сказала «спасибо».

«Афганская война продлилась десять долгих лет, и за это время погибло более трех тысяч человек. Сегодня потери украинцев на Востоке Украины исчисляются тысячами утраченных жизней. Это – страшная цена, которую мы платим из-за категорического нежелания нынешней власти участвовать в миротворческом процессе. Чем дольше на Донбассе будет литься кровь, тем сложнее будет остановить эту войну. Александр Вилкул знает, как закончить эту войну за полгода и установить устойчивый мир. Учитывая опыт «Афгана», сегодня Украине крайне важно избежать затягивания войны на Востоке страны, дабы избежать и ее новых жертв», – отметила Светлана Фабрикант.


На сегодняшний день социальная защита и поддержка воинов-афганцев – фактически зона ответственности местной власти и органов самоуправления. По словам депутата Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ирины Ковалиш, в регионе на данный момент проживает порядка шести тысяч афганцев.

«Областной центр и область разделили между собой ответственность за материальную поддержку воинов-интернационалистов. В рамках профильной региональной программы социальной защиты населения для этой категории предусмотрены ежемесячные стипендии в размере 500 гривен и компенсация средств на оздоровление. Конечно, этого недостаточно для полноценной социальной поддержки афганцев. Тем более сейчас, когда на уровне центральной власти есть серьезные перегибы и расхождения, несмотря на то, что по закону ветераны любых войн имеют равные права», – подчеркнула Ирина Ковалиш.


Депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, начальник штаба кандидата в Президенты Александра Вилкула по Малиновскому району Одессы Сергей Червяков прекрасно помнит 15 февраля 1989 года: «В звании капитана в этот день тридцать лет назад я стоял на Термезском мосту рядом с генералом Громовым и давал салют в честь дня вывода советских войск. Я хочу пожелать и себе, и другим воинам-афганцам подольше пожить в мире и согласии».

15 February 2019 17:39
'site2018:subscribe.form' is not a component